通知公告

您的位置: 首页  通知公告

广东财经大学外国语学院2021年研究生招生复试录取工作方案

2021-03-28 10次浏览 分类:通知公告

广东财经大学外国语学院2021

研究生招生复试录取工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院有关新冠肺炎疫情防控工作要求,切实做好疫情防控期间硕士研究生复试录取工作,根据教育部、广东省有关文件精神,结合广州市疫情防控要求和我院实际情况,经学校硕士研究生招生工作领导小组研究决定,外国语学院2021年硕士生复试工作采用网络远程复试方式进行,复试录取工作方案如下: 

一、指导思想

坚持科学选拔和公平、公正、公开的原则,对考生进行德、智、体全面衡量,择优选拔,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量。在保证考生身体健康的前提下,采取网络远程复试的形式,有序进行硕士研究生复试招生工作。

二、组织管理

(一)外国语学院研究生复试工作在学校及学院党委行政及相关党政部门领导下,制定复试录取工作方案,复试录取工作方案在复试前三天左右向考生公布。

(二)成立由党政主要负责人、分管研究生教育负责人、导师组长等组成的研究生复试工作领导小组,执行学校有关规定,负责本单位研究生复试录取的相关工作。就考生对复试结果提出的质疑,本学院研究生复试工作领导小组认真向考生做出必要的解释。

(三)复试小组采取集中面试模式,成员5人,设组长1名,并实行组长负责制。复试教师原则上由研究生导师或具有副高及以上职称的教师或具有博士学位的教师组成,小组下设秘书2名,负责复试记录和协助安排有关事宜,进行设备操作。在评分前召开复试小组会议,共同研究对考生的考察评价意见,小组成员现场独立评分,复试记录详尽规范,并妥存。复试过程须录音录像(声音和图像同步),复试工作结束后移交学校保存。

(四)网络远程复试的试题、评分细则、评分表、记录表及录音录像等材料在复试结束前由学院按照国家考试管理规定中要求负责保管,在复试结束当天交学校试卷保密室保存备查。 

三、复试前准备工作

    (一)网络远程复试平台的选取:我院选用腾讯会议作为复试平台。

(二)发布网络远程复试系统复试指南(学生版)

(三)开展网络远程复试系统演练。安排工作人员与考生逐一进行测试演练,保证网络远程复试顺利进行。无法在规定时间内参加面试模拟的考生视为自动放弃复试。

(四)制定应急预案,确保复试软件平台和网络安全,正常运行。 

四、复试时间与平台

复试时间:202141日上午8:00-12:00/下午13:00-18:00

复试候考时间:2021417:00/12:00

平 台:腾讯会议 

五、复试内容及成绩计算方法

(一)复试内容

1.综合能力考核(200分)

综合能力考核重点考查考生的知识结构、科研能力、表达能力、外语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力,其中外语口语与听力测试内容分值为50分。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

2.专业基础能力考核(100分)

专业基础能力考核重点考查考生对所报考专业的基础知识的掌握程度,是否能够将所学专业理论联系实际,是否具备应有的专业素质。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

3.考生加试。同等学力考生加试也以网络远程复试形式进行,考生加试成绩必须合格(60分及以上,满分100分)才具备录取资格,不计入考试总成绩。

(二)复试分值和成绩计算办法

1.复试由综合能力考核200分(含外语口语与听力测试50分)、专业基础能力考核100分两个部分组成。复试成绩=综合能力考核成绩(含外语口语与听力测试)+专业基础能力考核成绩。

2.考试总成绩=初试成绩+复试成绩

3.复试中各单科和总成绩均采取四舍五入,保留小数点后一位数字的方式计分。 

六、  复试程序

(一)复试通知

1.  在外国语学院网站发布复试考生名单和相关文件。

2.  通过邮件、电话发送复试通知。

(二)资格审查

考生在329日前按照要求提交复试资格审核材料和考生签名的《网络远程复试承诺书》。

(三)复试工作安排

1.候考

141日上午7:00全体复试考生进入网络复试候考室候考。

(2)逐一确认设备摆放情况,考生手持身份证、准考证配合进行在线核验考生身份。

3抽签确定复试顺序。按签号大小分上午和下午2个面试小组。上午面试组的考生继续留在候考室等候面试;下午面试组的考生先退出候考室,于中午12:00再加入候考室等候面试。

4按照复试顺序等待复试,按工作人员在会议平台上的提示进入面试室等候面试。

5)面试开始,考生抽题。

6)复试专家小组对考生进行专业知识提问,考生作答,专家小组对考生的合能力和专业知识能力进行测评。

7)考官宣布考试结束,考生离场。

8)面试结束后,复试工作小组立即进行评分,评分结束后,下一位考生再进入复试。

9)复试过程中若发生考生方断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答,如超时作自动放弃本次复试处理。经调查如确因技术或其他非人为原因导致无法按时参加复试的考生,考生可提出申请,经批准,可另行安排复试时间。

10)学院研究生招生领导小组认为有必要时,可对考生再次复试。 

七、复试名单公示

考前1-2天在外国语学院网站公布参加复试考生名单等信息。 

八、录取原则

(一)按总成绩排名原则择优录取。总成绩相同的,优先录取复试成绩高分者;总成绩、复试成绩均相同者,优先录取综合能力考核成绩高分者。

(二)复试原始总分不足180分、综合能力考核成绩低于120分者、考试违纪者、资格审查不合格、政审不合格、体检不合格者、加试不合格者无论最终复试成绩高低,一律不予录取。 

九、注意事项

(一)考生应选择独立、封闭、安静、明亮的复试房间,房间能提供清晰的视频画面和音频传输,保证视频、音频的真实。不存放任何与复试有关的资料,关闭与复试无关的电子设备。除考生本人外,复试全程不能有其他人在房内或进入房间,过程中也不能进人,不能有其他说话声音,复试开始前应通过视频配合工作人员检查周围环境。

(二)保持手机通话畅通。如报考时填报的手机号码已更换,应提前向报考学院报备。

(三)穿着得体,视频、音频符合复试要求。

(四)复试期间房间内不得放置任何与考试无关的物品,关闭QQ、微信、手机短信等即时通讯软件或功能,关闭录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

(五)复试未结束前不能离场。因考生个人原因无法在规定时间参加复试,经工作人员短信或电话提醒后,仍然未进场,视为自动放弃复试资格,后果由考生个人承担。

(六)因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,应在复试开始前2天向所报考学院提交情况说明材料。 

十、完成学校规定的其他复试工作程序。其他未尽事宜,按照学校相关通知文件执行。 

                                    

          广东财经大学外国语学院

                                               0二一年三月二十八日

 

附件1:广东财经大学外国语学院学院2021年研究生招生网络远程复试通知.doc

附件2:广东财经大学2021年研究生招生网络远程复试指南(考生端).doc

附件3:广东财经大学研究生招生网络远程复试考场规则.doc

附件4:广东财经大学2021年研究生招生网络远程复试承诺书.doc

附表1:广东财经大学报考攻读硕士学位研究生政治审查表.doc