广东财经大学外国语学院2022年研究生招生复试录取工作方案

发布者:郑碧莲发布时间:2022-04-02浏览次数:922

广东财经大学外国语学院2022年研究生招生

复试录取工作方案

依据教育部、广东省教育考试院及学校有关文件精神,结合新冠肺炎疫情防控的复杂情况,为确保研究生招生质量和招生复试工作在坚持安全、公平、科学的原则下顺利进行,外国语学院特制定本复试录取工作方案,具体如下:

一、组织管理

1.学院成立研究生招生工作领导小组。

2.选聘复试小组成员。采取集中面试模式。复试记录要做到详尽规范,并妥存备查。复试过程须录像(声音和图像同步),并保存三年。

二、调剂原则及程序

按学校相关规定执行。

三、复试内容

1)综合能力考核(200分)

综合能力考核重点考查考生的知识结构、科研能力、表达能力、外语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力,其中外语口语与听力测试内容分值为50分。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

2)专业基础能力考核(100分)

专业基础能力考核重点考查考生对所报考专业的基础知识的掌握程度,是否能够将所学专业理论联系实际,是否具备应有的专业素质。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分。所有考核教师评分的算术平均值为该考生的最终面试考核分数。

四、复试方式和复试工作机制

采取复试小组成员集中、考生网络远程复试方式。选用腾讯会议作为复试平台。提前开展远程复试模拟演练,复试前安排工作人员与考生逐一测试演练,保证网络远程复试顺利进行。

综合考虑生源情况、招生计划等因素,招生复试将采取差额形式。

按教育部要求建立随机确定考生复试次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题的“三随机”工作机制,细化工作流程和落实防疫要求。

五、复试时间

1.我院复试时间定为412,考前模拟测试时间暂定为48日下午。复试前在我院网站公布复试考生名单等信息。

六、复试工作流程

1.考生名单确定后,学院提前联系并告知复试时间和相关要求,并保存记录。

2.复试前,考生在规定时间进行模拟演练,按照要求提交复试资格审核材料和考生签名的《网络远程复试承诺书》。

3.复试当日,考生在规定时间内实名进入候考室,随机确定复试顺序。手持身份证、准考证配合进行在线核验,根据复试顺序进行等候。

4.考生进入面试室面试。

5.面试结束后,复试工作小组立即进行评分,评分结束后,下一位考生再进入复试。

6.复试结束当天,学院立即按照考试管理规定进行计分统分核分,将评分表、考场记录表、考场录音录像等材料送学校试卷保密室保存。

7.学校公布考生成绩排名和待录取结果。

8.待录取的调剂考生完成调剂服务系统的“待录取”确认。

9.待录取的考生完成体检、政审。

10.待录取名单公示。

七、录取原则

    1.先按考生类别、后按考生总成绩排名的原则择优录取。

类别依次为:

1)一志愿考生;

2)调剂考生;

3)破格复试考生。

总成绩相同的,优先录取复试成绩高分者;总成绩、复试成绩均相同者,优先录取综合能力考核成绩高分者。

2.复试合格生源不足时方予考虑录取破格复试考生,破格政策按国家有关政策执行。

3.复试总分不足180分(破格复试考生不足240分)、综合能力考核成绩低于120分者、考试违纪者、资格审查不合格、政审不合格、体检不合格者、加试不合格者无论最终复试成绩高低,一律不予录取。

八、考生复试资格审查

1.复试考生名单确定后,工作人员与每位考生取得联系并告知复试时间和相关要求。复试前,考生按照要求提交复试资格审核材料和考生签名的《网络远程复试承诺书》扫描件。为确保提交材料真实和复试过程诚信,材料原件于入学复查时再核对。相关材料清单如下(按顺序合成1PDF文件):

1)身份证明材料:

①有效期内的身份证正反面扫描件/照片。

②准考证扫描件/照片。

2)学历学位证明材料:

①往届生须提交有效期内的教育部学历证书电子注册备案表电子文件及学历学位证书扫描件/照片、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件/照片。

②应届生须提交有效期内的教育部学籍在线验证报告和每学期均已注册的学生证扫描件/照片、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件/照片。

③尚未毕业,但承诺在入学当年前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提交颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明扫描件/照片。

3)其他相关材料:

退役大学生士兵入伍批准书和退出现役证的扫描件/照片等。

4)考生本人签名的《网络远程复试考生承诺书》(见附件)扫描件。

2.重要事项

1)身份证如果丢失,需由户口所在地派出所出具证明,并于证明上贴本人照片并骑缝加盖公章。

2)复试结束后,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

3)以上材料由学院妥善保管,开学再次审查并保存至少三年备查。

3.相关资料请于考生确认复试通知后24小时内之前发送至邮箱gcwgyyjs@163.com,文件名称为:英语语言文学+考生编号(15位)+考生姓名,文件格式:PDF文件(合成一个PDF文件)。

九、考生远程复试准备

考生远程复试准备及注意事项详见附件1:广东财经大学2022年研究生招生网络远程复试指南(考生版)。

因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,应在考生确认复试通知后24小时内向学院提交情况说明材料,以便妥善解决。

十、考风考纪及违规处理

严格按照教育部相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,复试工作小组将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

投诉和监督举报电话:

020-84096451(招生考试处)

020-84096516(学校纪检监察室) 

附件:

附件1:广东财经大学2022年研究生招生网络远程复试指南(考生端).doc

附件2:广东财经大学研究生招生网络远程复试考场规则.doc

附件3:广东财经大学2022年研究生招生网络远程复试承诺书.doc

附件4:广东财经大学2022年研究生招生复试工作纪律教育提醒.docx

广东财经大学外国语学院

202242