学院动态

您的位置: 首页» 学院动态

第二十九届广州地区大学生日语演讲比赛广财学子包揽冠亚军

2016/11/27 20:26:21 次浏览 分类:学院动态

 

1127日上午,第二十九届广州地区大学生日语演讲比赛在华南师范大学国际会议厅厅隆重举行。我校外国语学院2013级日语系吴宇程、何华堂同学,与来自广州地区各高校的17位选手同场竞技,在与日语专业老牌强校中山大学、广东外语外贸大学以及华南师范大学等高校选手的较量中,吴宇程、何华堂凭借出色的表现,分别夺得本次比赛的特等奖(冠军)和一等奖(亚军),并双双荣获由日本全日空航空公司提供的往返机票与日本免费游学一周的机会。这是我校自参加本项赛事以来,2007级王亮同学取得往届特等奖、2010级陈婉同学取得往届一等奖后,创下参加该比赛以来的最好成绩。

 

 左起:吴枫老师、何华堂、吴宇程、泽崎真希老师  

 

赛前,外国语学院日语系老师、著名同声传译专家吴枫老师以及日籍外教泽崎真希老师利用课余时间认真负责地指导两位选手备战。着重修改参赛稿件,纠正日语发音,并指导选手着装,台风仪态,提高了选手舞台表现力和形体表现力。获得参赛评委与老师们,观众们的一致认可。我校吴宇程同学更凭借出色的语音语调,流畅而严谨的应答技惊四座,以全场唯一平均分90分以上,傲视群雄,勇夺本次大赛桂冠。与何华堂同学一起包揽本次大赛的冠亚军。广州大学与其他院校优秀选手分获三等奖及优秀奖。

吴宇程同学的演讲获全场最高分

 

何华堂同学的演讲获得全场第二高分

 

广州地区日语演讲比赛是由日本国驻广州总领事馆、广州日本商工会、(财团法人)广州留东同学会联合举办,华南师范大学承办,广州日本商工会各会员企业、日本福冈市、全日空航空和中国南方航空提供联合赞助,旨在让中国青年加深对日本的了解,促进各高校日语教学事业发展,为中日双方教育层面交流提供良好平台。我校日语系也以此为契机,奋勇争先,完善日语人才培养体系,实现广东财经大学日语专业实现质的飞跃与发展。

  

日语系刘向楠老师(左二)、陈慧华老师(右一)到场给选手打气 

 

同日,在广东外语外贸大学举办的“中国首届以纯杯大学生日语演讲及综合技能大赛”中,我校外国语学院2013级日语系袁宇健同学在梁燕碧老师的带领下,与来自吉林大学、同济大学、厦门大学、海南大学等全国26所高校的选手同场竞技,在即席演讲、日本知识速答、才艺表演三个环节中充分展示了自己的水平,获得综合技能优秀奖。此项比赛由中国日语教学研究会华南分会、广州留东同学会共同主办,是以华南地区高校日语专业学生为主的全国性质高水平比赛。

我校外国语学院日语系学子在两个大赛中取得如此优异的成绩,离不开每位日语系教师的付出与努力,广东财经大学的日语事业也必定更上一层楼。

在才艺展示环节表演日语歌的袁宇健同学

 

袁宇健同学获综合技能优秀奖