学院动态

您的位置: 首页» 学院动态

JIA麻风病知识讲座成功举办

2017/5/17 18:47:33 次浏览 分类:学院动态

2017年5月16日19:00, 由JIA工作营联合外院青协举办的JIA麻风病知识讲座在一教209成功举办。

当晚的讲座现场座无虚席。在开始前,讲座通过在大屏幕上播放志愿者营地工作视频来引观众们兴趣。接着,在主持人的介绍下,本次讲座正式开始。

 

嘉宾发言 摄记:梁均溢

 

广财2012级范有为师兄首先为大家详细介绍了麻风病相关知识和康复村的相关情况然后跟大家聊了麻风病的历史和现状。让观众了解到麻风病从“风吹来的魔鬼”神罚之症的古代到已经经过努力使病情得以减少的现代的变迁。师兄最后说道:改变自己就要从身边微小的事情做起。

接着由本校营员和外校营员带来精彩讲解。先是由吴晓泓师姐介绍家工作营,从家工作营成立的世界历史讲到家工作营志愿者协会和JIA的理念、宗旨,最后介绍了广州委员会GZC。随后由广财的泽璇师姐带来以“羁绊”和“柔软”为关键的精彩介绍,讲述了工作营带给她的反思来自于每一次参与的新体验,让他们遇到了最纯粹的快乐。参加工作营和参加一次性普通公益活动的不同之处就在于它的持久性,同时这是一个会让你内心变得柔软的地方。随后广外的月梅师姐也和观众们分享自己在工作营中的种种经历,感触颇深,讲解过程中不断哽咽,感叹人生变化无常——很多人不会等你,所以更要珍惜当下。

 

嘉宾精彩发言 摄记:梁均溢

 

最后上台的是广州大学的黄荣虎师兄,他用一种特殊方式——在黑暗中用一张张记录着志愿者们与麻风病患者之间的温情时刻的照片分享着工作营的故事。

讲座最后,JIA进行宣传招募暑假工作营志愿者,希望让更多大学生参与到社会实践活动中并不断锻炼自己,增长见识,在活动中有所成长。

 

观众认真观看 摄记:梁均溢

 

    相信通过举办本次讲座,广财的同学们对麻风病有了更深认识,从而达到了消除歧视,建立联系的目标。