学院动态

您的位置: 首页» 学院动态

外国语学院班级辩论赛活动顺利举行

2017/5/17 21:28:30 次浏览 分类:学院动态

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下


从5月初开始,2017年外国语学院班级辩论赛陆续在各班级举行。此次比赛包括大一和大二两个年级,统一采取班内自主组织辩论的形式。


在比赛开始,班级干部首先欢迎本次辩论赛的到场同学和观摩干事,并且介绍正反方辩手和本次的辩题。


以16级英语2班为例,辩论围绕“整形手术应不应该被禁止”这个辩题开展论述。

然后,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,各自说明整形手术的利弊。接着双方二辩和三辩论彼此论证己方观点,从整形手术的安全性、有效性两大方面展开,归纳提炼出新的观点。双方灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢得场下阵阵掌声。


而到了比赛的自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。双方辩手引经据典、旁征博引,你来我往的唇枪舌战引得台下观众连连叫好。辩手们沉着应对、从容不迫,回击对方辩友,展现了知识积累之深厚和随机应变之迅速。最后,比赛进入总结陈词环节,从关于整形手术的讨论延伸到对外在美的评价,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一提出疑惑,为赢得比赛做最后的努力,引导观众思考内在美和外在美的辩证关系。比赛结束后,班级干部组织同学们公平公正地投票选出最佳辩手。

整场辩论赛可谓是精彩绝伦,难分仲伯。辩手们在互相切磋中提升语言表达能力和逻辑思维能力。与此同时,不少观赛同学表示:此次班级辩论赛让他们对辩论的理解更加透彻,并在今后的日子里学会辩证思考问题。


在此,我们呼吁同学们多观察、多思考,把辩论的思考方式用到我们的日常中。辩论的乐趣并不止出现在赛场上,只要有心,每个人都可以是表达自我的佼佼者。