学院动态

您的位置: 首页» 学院动态

外国语学院举办ESP课程教学与研究研修班

2017/6/30 9:02:30 次浏览 分类:学院动态

2017年6月24—25日,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教学与研究出版社和广东财经大学共同举办的“ESP课程教学与研究”研修班在广东财经大学顺利举行。

本次研修班理论、实践、实操相结合,共吸引了全国各地130余名英语教师参加。

 

学员在认真做笔记

 

广东财经大学外国语学院副院长武敏致开幕词,热烈欢迎专家和来宾,并诚邀全国高校协同合作,定期举办研修班和学术交流会,构建一个全国性甚至国际性的ESP教师发展和教研发展平台。

 

武敏副院长致开幕词

 

研修班邀请了ESP研究专家香港理工大学Winnie Cheng教授、重庆大学黄萍教授做了学术专题讲座,广西大学叶萍教授、复旦大学孙庆祥副教授、我校的张敏敏老师等教学骨干进行了教学示范和演示。

Winnie Cheng教授系统讲解了ESP课程的定位和需求分析、如何进行ESP信息化教学,以及如何结合教学进行ESP的相关研究和论文写作等Cheng教授的发言深入浅出,令学员受益匪浅。

Winnie Cheng教授做学术讲座

 

黄萍教授介绍了ESP课程的设置理念与原则,探讨了ESP课程的教学目标、教学内容、教学方法,并就ESP教师的专业发展问题进行了全面深入的阐述。黄教授的发言激情热烈,观点鲜明,激发了学员广泛的兴趣和探讨的热情。

 

黄萍教授回答学员提问

叶萍教授结合学术英语教学分享了缓解学生课程学习焦虑的原则与实践经验,对于解决类似问题提供了很好的借鉴。

 

叶萍教授回答学员提问

 

孙庆祥副教授分享的主题是“以需求为导向、以内容为依托的学术英语(医学)课程”,他以大量实例介绍了医学英语教学的要素、理念与方法,不仅对医学院校的英语老师有很高的参考价值,对其他英语老师也带来了颇多启发。

 

孙庆祥副教授回答学员提问

张敏敏老师以商务英语为例,采用微课、翻转课堂和案例教学法现场进行了教学示范,她用先进的教学理念、出色的教学设计、流利的英语表达、稳重大气的台风、与学生之间良好的互动折服了各位同行,示范课程结束后很多学员对微课和翻转课堂,尤其是对多媒体技术在教学中的应用以及如何制作微课,表达出浓厚的兴趣,张老师也毫无保留地分享了相关的经验。

 

张敏敏老师进行教学演示

 

专家们的发言准备充分、信息量大、理论与实践结合,赢得了研修班学员的阵阵掌声,问答环节学员们踊跃提问,现场气氛活跃。

 

学员提问

 

本次研修班面对一线教师,瞄准当前大学英语教师的实际需求和外语教学的前沿问题,抓住外语教学与学科融合的研究动态,为广大英语教师提供了一个学习和交流的平台,必将对我国ESP教学事业的发展起到积极的推进作用。

 

专家与研修班组织人员合影