“学习两会精神,勇担青春使命”——外国语学院开展2019级学生干部主题会议

时间:2021-03-31浏览:233

阳春三月花如海,风月无边赞春秋。在这万物复苏、生机勃勃的三月,全国两会在北京正式召开。为聚焦两会热点,学习两会精神,外国语学院在学校学生工作部署下举办了“学习两会精神”会议。此次参加会议由2019级辅导员张少华老师主持,学院党支部党员吴晓娜,2019级级长、级委、各班班长和团支书等学生干部参会。

会议开始前,张少华老师向大家强调了学习两会精神的重要性,各班学生干部要积极树立榜样,引导各班学生积极关心国家大事,积极关注各班学生思想动态。

张少华老师强调学习两会精神重要性

此次会议分为3个环节,一是学习两会主要内容及两会精神,二是与会人员分享学习“四个自信”感想,三是党史知识问答。

同学们专心听讲并认真做好笔记

会议第一项。吴晓娜同学介绍了两会举办的意义、届期、以及今年两会的主要内容等,全国“两会”指的是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议,每五年举行一次。“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。

赵楚涛分享学习“四个自信”感悟

会议第二项。2019级日语2班赵楚涛同学向大家分享他学习“四个自信”的感悟。他表示,坚定制度自信和道路自信,充分体现在我们抗击疫情的执行力上。坚定理论自信,从毛泽东思想、邓小平理论到科学发展观、三个代表重要思想,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,都体现了我们的理论与时俱进的特点。坚定文化自信,不论是中华优秀传统文化、革命文化或是社会主义先进文化,都是我们必须要坚定的精神和灵魂。

同学积极参与党史知识抢答

为迎接建党100周年纪念日,会议的最后,还进行了一个小小的“党史知识竞赛“,同学们积极抢答,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

认真学习完两会精神,同学们受益匪浅,纷纷发表了自己的感想。

19级英语2班沈俊铭

参加本次两会精神学习活动,我对中国“十四五”计划有了更加深刻和全面的认识。两会精神背后是中国共产党坚强领导的红色精神。中国共产党在中国近代以来各个发展时期都发挥了重要的作用。如今,9100多万党员撸起袖子加油干,始终牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

19级翻译1班黎靖婷

这次的两会主题会议让我更深入地了解了两会的基本内容和四个自信的基本知识,让我对中国特色社会主义的发展道路有了更清晰的认知。此外,会议中的党史知识竞赛十分有趣,拓宽了我的知识面。

19级翻译2班刘宛宜

坚定道路、理论、制度和文化自信对于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的具有重要作用。无论是打赢脱贫攻坚战还是控制新冠肺炎疫情,“四个自信”都发挥了极其重要的作用。只有全国人民团结一心,“四个自信”的优越性才能充分发挥,才能早日实现现代化,早日建成富强民主文明的社会主义国家。

19级日语1班李裕煜

岁月不居,时节如流。在共产党的带领下,习近平总书记的指导下,中国以更加饱满的热情、更加坚定的脚步建设大美中国,用中国速度、中国质量向世界展现中国未来。不忘初心,不辱使命,努力实现民族复兴大业为我辈之光荣使命!

19英语1班朱真兰

3月份召开的两会,使我不禁感慨:在国外疫情局势还很紧张的时候,我们国家却如期召开”两会“,这是我们对国家在疫情防控方面所做贡献的充分肯定。因此,我们更要坚定”4个自信“。听完赵楚涛同学的分享,我对4个自信有了更深刻的认识,比如文化自信,作为当代大学生,文化自信并不只是空谈的理论,而是可以落实到我们学习生活的方方面面。比如多学习中国优秀传统文化、学习先进知识,学习党史等,都是我们坚定和增强文化自信的表现。