“学习两会精神,勇担青春使命”——外国语学院开展2020级学生干部主题会议

时间:2021-03-31浏览:705

为坚持把学习贯彻全国两会精神和育人工作相结合,树立激励担当的鲜明导向,营造奋斗学习的浓厚氛围,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提高当代大学生的思想政治领悟,外国语学院在学校学生工作部署下举办了“学习两会精神”会议。

活动分为以下几个议程:介绍两会内容、学习政府工作报告、了解十四五规划纲要、两会知识问答,以及学习两会精神感想分享。本次活动旨在让同学们学习两会,领悟两会精神,了解自身使命。

马辉老师向大家介绍两会内容

会上大家一起学习政府报告

同学们积极发言

认真学习完两会精神,同学们受益匪浅,纷纷发表了自己的感想。

2020级翻译3班周智锋

本次会议使我们更好地领会了“两会精神”,学习两会的议程与知识,明确了使命责任,有助于调动学生干部的工作积极性。两会坚持以人民为中心的发展思想,而我们则要以学生为中心,为学生服务,在工作中贯彻好两会精神,创新弘扬两会精神的形式,强化责任使命意识,用青春力量书写担当,与同学们一起以实际行动践行两会精神,展现青年的澎湃活力,汇聚强大力量,共同砥砺前行,接力奋进,不负所望。

2020级商英4班苏晓琪

两会的召开,既是一年的工作总结,也是新一年新任务的起始,是我们向第二个一百年奋斗目标进军的重要节点。

通过对两会的学习,我深刻认识到两会精神的内涵和重要性。作为青年学生,我们应该要勇于承担起发扬两会精神的使命,在日常学习生活中、社会实践中贯彻两会精神。我们需要不断学习,巩固自己的理想信念,增进对党史的了解,提高自己的技能,增强体质,做德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

2020级日语2班庄恺琳

2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。我们不仅要主动了解政府工作报告,更要学习贯彻全国“两会”精神。两会帷幕虽已落下,但代表委员们的声音历历在目。

通过学习两会,我们对“砥砺奋进”有了更进一步的了解——要想干出一番大事业,就必须要坚持,要有“咬定青山不放松”的定力,越过层层障碍。悬崖上的篾竹郁郁葱葱,成为一道靓丽的风景线,引得路人驻足,那是它们历经了风吹雨打,冲破了岩石层层的阻碍。我们要清醒地看到,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。我们要努力拼搏、勇往直前,保持恒心和毅力,找出问题,解决矛盾。

2020级英语3班李逸娴

今年是“十四五”规划开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在历史的交汇点上,如期召开的2021年全国两会使命特殊、任务重大、意义非凡。

率先控制住新冠肺炎疫情并成为全球实现正增长的主要经济体,脱贫攻坚战取得全面胜利,GDP突破百万亿元大关,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“中国之治”制度优势加速凸显,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步……回顾过去,成就巨大,展望未来,前景光明。

今年的全国两会,政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告等已与代表委员们见面。此外,提请十三届全国人大四次会议审议的全国人大组织法修正草案和全国人大议事规则修正草案也备受瞩目。党的主张、人民意愿在2021年的这个春天里通过法定程序转化为国家意志。

心怀“国之大者”,方能担好谋政之责。在共商国是的全国两会上,不论是议当前,还是谋长远,都需立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。代表委员来自不同地域、行业和界别,在共商国是中能提供不同视角,相互补充、相互借鉴、相互完善。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务和仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情,代表委员将履职尽责、集思广益,为擘画美好发展蓝图、推动高质量发展,建言资政谋良策,凝聚共识出实招。

2020级英语2班刘恩彤

众人拾柴火焰高。集中代表委员的真知灼见,汇聚起14亿人民的磅礴力量,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们必能在“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,更好地开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代,新使命,新担当。两会召开在即,又恰逢建党百年的重大时刻,“两个一百年”历史交汇的关键节点,具有十分深远的意义。2020年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务、特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。在“十四五”的开局起步之年,我们要再接再厉,砥砺奋进。着眼长远,才能把握机遇,赢得未来。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启。在2021年即将召开的全国两会精神指引下,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,力耕不懈,勇往直前,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘,在新时代创造新的历史辉煌!