外国语学院开展“优秀学生百人宣讲团”学习宣讲活动

时间:2021-04-14浏览:132

2021年4月11日,根据学校《关于召开广东财经大学2019-2020学年度优秀本科学生表彰大会暨优秀学生事迹宣讲启动仪式的通知》和学校党史学习教育动员大会精神,引领师生掀起党史学习教育热潮,组织好优秀学生宣讲活动,外国语学院学生党支部邀请到了3位优秀学生在北二932室进行经验分享,她们分别是,励志奖学金获得者——丁娟丽,院长奖学金获得者——胡晓悦,以及校长奖学金获得者——崔雨晴。参与人员主要包括外国语学院学生党支部成员以及各年级的入党积极分子。

励志奖学金获得者丁娟丽

首先,第一位做分享的优秀学生是丁娟丽。在演讲的最初,她简要介绍了自己的学习、思想和工作情况。丁娟丽师姐早在2017年就提交了入党申请书,她表示自己的入党初心就是想向中国共产党靠拢,以党的规章制度来约束自己,成为更好的自己。于是,从大一到大四,在每一次的党史以及先进人物事迹的学习中,一步一脚印稳扎实打坚定自己的信念。

在校内校外实践上,她提及实践是检验真理的唯一方式,理论源于实践,而归于实践。大学期间,她加入校级职促会就业部,担任其项目执行助理,曾与上百家各大企业HR进行沟通,跟进学校企业进校宣讲会。除此之外,她还担任18级日语班主任助理,帮助完成外国语学院的新学期学生工作。作为学风部干事,她协助学校整顿校风纪律。在寒暑假期间,参加小雨滴—儿童性教育志愿支教活动。在龙湖地产广州分公司、民航广州子弟小学等地的实习工作,使他逐渐确定了自己的职业发展方向。

在学习方面,丁娟丽的专业是日语,同时辅修了金融,学习任务繁重,但幸而有所收获。她也以自己的例子来鼓励在座的同学们,比如去年她也同样申请了国家励志奖学金,但是在一切准备申请手续结束后,因为差一名而遗憾落选。重振旗鼓是一项重大工程,是自己与自己斗争的过程。

在介绍完自己的基本情况后,她着重强调,在学习党的发展历史过程中,中国从站起来到富起来到强起来是很不容易的。我们应从中国发展这一路的曲折过程中,从国家大局中认识学习世界大潮流变革,始终坚定“信念”的力量。如今,我们不再为衣食而忧时,同样也需要重温红色经典。在更加坚定我们的爱国情怀的同时,更加坚定信念的力量,从而为新时代中国特色社会主义建设而奋斗,做新时代的中国好青年。

院长奖学金获得者胡晓悦

第二位分享的优秀学生是获得院长奖学金的胡晓悦同学,她着重强调了“试”的概念,鼓励在座的同学们多去尝试。罗斯福曾经说过,失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。她也曾经面对心动的比赛迈不出行动的步伐,犹犹豫豫,踌躇不前,错失良机。直到在朋友的鼓励下勇敢尝试并且幸运地获奖,这才尝到了“试”的甜头。此后,她开始主动参加其他比赛,会不会失败、能不能拿奖,这些都不再在考虑范围之内。她更看重的,是自己能否拥有一份尝试的勇气,以及能不能在尝试中,收获成长。

她指出,回顾历史,中国共产党也是在一步一步的尝试中成长壮大的。没有尝试,我们就没有燎原的星星之火;没有尝试,我们就不会取得新民主主义革命的胜利实现独立自主;没有尝试,我们更不会见证从追赶时代到引领时代的深圳经济特区这一中国奇迹。

当今世界正经历百年未有之大变局。她呼吁,作为广财学子,作为中国青年,我们要牢牢把握住这个巨大变局带来的重大机遇,练就过硬本领,扛起肩上责任。既能艰苦奋斗,也能大胆尝试。敢于突破,勇于创新,争当这场历史性考试的探路者,对中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。最后她指出,新形势需要新担当、呼唤新作为。面对新机遇、新挑战,希望今后能有机会与各位携手同行,任未来千般苦、万般难,我们大步迈开向前走,不用扬鞭自奋蹄。

校长奖学金获得者崔雨晴

第三位优秀学生是获得了年度校长奖学金的崔雨晴同学。在本次分享中,她首先指出“优秀是一件千姿百态的事,优秀并没有一个固定的模式。”要找到自己与众不同的闪光点。自己应该学会反省:除了努力达到符合普世意义上、标准意义上的优秀,自己还有没有吸引别人的特点?我们要做的,是在普遍相同的时代齿轮里,特别而耀眼的那一颗;是在茫茫人海里,有自己独特的魅力和价值的那个存在。

“决定自己能走多远的,不是能力,是你的格局和远见。”讲到第二点,雨晴提到了自己在校长奖学金答辩时,遇见的一位令她印象深刻的师兄。尽管知道自己的能力尚不及那些真正能够走上校长奖学金领奖台的同学,但他依然选择了付出全身心的努力,投入到那场重要的答辩当中去。在他的眼里,重要的不是拿奖的那个结果和目标,重要的,是站到值得被记录进自己人生重要一刻的答辩台,是来到更大的平台,结识更多优秀的人。

除此之外,她还提到了一位创业成功的师姐。这位师姐最初创业的形式类似微商推广,但她并没有因此觉得“不体面”。她说:“我从来不认为,赚钱和创业是不体面的事。创业没有体面与不体面而言,只有真正成功了,才有体面可言。”雨晴总结到,是这样的格局和眼界,使这些师兄师姐变得与众不同,变得足够优秀。

“不管以前经历过什么,总而言之,把握当下。”雨晴最后提到,青年时期,我们要趁着年轻多努力,趁着年轻多尝试。等到机会成本很高的时候,再去后悔自己“少壮不努力”,已经晚了。

台下的同学认真记笔记

问答环节,同学们与优秀学生代表进行交流

伴随着阵阵掌声,本次优秀学生宣讲会便落下帷幕了。在本次宣讲会中,同学们既对党史的学习多了不同的认识角度,也在倾听、交流和自省中,在优秀学生代表身上收获颇丰,满载而归。