外国语学院20级召开“爱惜粮食、厉行节约、反对浪费”主题班会

时间:2021-04-24浏览:84

商务英语二班

2021年4月21日,20级外国语学院商英二班召开“拒绝餐饮浪费,传承节俭美德”主题班会。

主持人首先针对日常生活中的一些粮食浪费现象进行描述,餐桌文明应该首先从光盘开始,因为铺张浪费远远谈不上文明。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首耳熟能详的诗,每个人都能体会到个中真意,但在当前,由于传统习惯和面子问题,各种铺张浪费在却屡见不鲜,铺张浪费之气毫不掩饰。

在班会上,主持人还呼吁同学们要珍惜粮食,拒绝浪费。作为点菜者,应该量力而行,屏弃传统的光盘失面子的观念,切实把厉行勤俭节约、反对铺张浪费体现在日常细节上、落实到实际中。

餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

节约粮食是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量。

英语二班

勤俭节约是中华民族的传统美德。习主席曾说:“不论我们的国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”作为一名新时代的青年大学生,理应继承中华民族优秀的传统美德。为响应习近平总书记的号召,同时也为了为了帮助大家更深刻地理解勤俭节约的重要性,20级英语2班于4月21日举行了主题为“拒绝餐饮浪费 传承节俭美德”的主题班会教育活动。

本次班会课分为以下三个部分进行。一、通过相关数据,体会全球每年浪费的粮食的数量之多。二、观看相关公益广告,进一步明确珍惜粮食的重要性。三、班长进行班会总结,并提出“光盘行动”的号召。

班会课结束后,同学们都认识到了节约粮食的重要性。并纷纷提出了以下倡议:

1. 珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。

2. 不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

3. 吃多少盛多少,节约每一粒米、节约每一勺菜。

4. 不偏食,不挑食。看到浪费,勇敢制止。