外国语学院召开“百年学联 青春梦想”主题培训会议

时间:2021-05-12浏览:103

5月10日中午,外国语学院团委为积极响应团省委要求各高校学生会组织要开展“校院”两级学生会组织全体工作人员培训的号召,开展常态学生会组织工作人员培训。外国语学院学生会召开了以“百年学联,青春梦想”为主题的学习中华全国学生联合会历史培训会。培训会由外国语学院学生会秘书长马辉老师主持,学生会全体成员参加了本次培训会。

1

会上马老师介绍了全国学联的产生与发展历史,今年是中国共产党成立100周年,五四运动102周年,也是中华全国学联成立102周年。在五四反帝爱国运动中,全国各地先后出现了许多学生自己的组织——学生联合会,在其基础上,伴随着学生运动的日益高涨,全国学联应时而生。1919年6月16日至8月5日,来自全国各地和留日的学生代表60余人,在上海召开了第一次全国学生代表大会,会议通过了《中华民国学生联合总会章程》,宣告全国学联正式成立。

马老师通过对比过去与现在、国内与国外的形势,指出我们如今的和平与幸福生活来之不易。而能让中国在百年光阴内产生翻天覆地的历史密码就在于——中国共产党。作为新时代青年的我们唯有读懂历史才能读懂中国共产党的初心,向党组织积极靠拢;唯有以史为鉴才可以知兴替、励后人,助力中华民族伟大复兴。

2

一代人有一代人使命。马老师殷切希望各位学生干部能勇担责任与使命,在做好本职工作服务大家的同时还要认真学习党的历史,感悟党的精神,用党的光荣传统和优良作风来增强信念,凝聚力量,以更好的自己迎接建党一百周年。

青年人之所以要学党史就是因为读史能让青年知史、明智。纵观百年历史,青年引领时代,时代成就青年,今日之责任不在他人,而全在我青年。

尾声

会议结束后,学生会主席崔雨晴根据本次会议的内容做总结发言,向大家提出具体要求“作为一名学生干部,我们要做到学习工作两不误”,希望各位学生干部们能够做好榜样,将优良作风言传身教地传递出去,传承下来。