外国语学院开展2021级本科生新生入学教育

时间:2021-09-13浏览:212

新生入学教育是本科新生入学的第一课,是三全育人的第一环节,也是落实立德树人根本任务的重要一步。为做好我院2021级本科新生入学教育工作,根据《广东财经大学本科新生入学教育实施方案》等文件精神和学院实际,我院制定了《外国语学院2021级本科新生入学教育工作方案》,成立了由院长陈冬纯、党委书记谭玉祥为组长,党委副书记黄晓山、副院长胡红辉、周红辉、武敏为副组长,各级辅导员、班级助理为成员的本科新生入学教育工作小组,全面负责2021级本科新生入学教育工作。

入学教育现场

为进一步提高我院新生安全意识、自我保护意识和遵守校规校纪意识,激发大学生爱国主义情感,合理规划大学生活、尽快适应学习节奏。910日,我院在学生活动中心开展2021级本科新生入学教育,外国语学院院长陈冬纯教授,党委副书记黄晓山,副院长周红辉教授,副院长胡红辉副教授,英语语言文学系主任沈洁老师,应用英语系主任火敬副教授,翻译系主任陈如老师,日语系主任刘向楠老师,2021级本科生辅导员张予涵老师出席并担任主讲嘉宾。外国语学院2021级全部本科新生参加学习。

入学教育现场

会上,各位嘉宾分别围绕生活适应、自我安全、规则教育、专业认知、学习方法共5个专题展开讲述,帮助新生学会自理、自律、自立;学会与人交往,做到举止文明、尊师重教、友爱同学;学会感恩,懂得奋发图强;结合学生手册等相关规章制度要求,重点向新生普及人身安全、交通安全、治安安全、消防安全、国家安全、食品卫生安全、网络防骗等7个方面的安全教育;熟悉学校相关规章制度的内容,明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性,为形成良好班风、学风和舍风提供保证;使新生了解本专业人才培养目标、专业特点与发展前景、毕业去向,明确学习目标,不断探索新的学习方法,掌握大学学习规律。

外国语学院院长陈冬纯

外国语学院党委副书记黄晓山

外国语学院副院长周红辉

外国语学院副院长胡红辉副教授

外国语学院英语语言文学系主任沈洁老师

外国语学院应用英语系主任火敬副教授

外国语学院翻译系主任陈如老师

外国语学院日语系主任刘向楠老师

2021级本科生辅导员张予涵老师

本次入学教育旨在帮助新生系好大学生涯第一粒扣子,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让新生尽快适应大学生活,了解校史校情,增强安全意识,自觉遵纪守法,了解专业特点,明确学习目标,掌握学习方法,合理规划大学四年发展,助力学生成长成才,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

学院在第一学期内还将陆续组织开展榜样学习、心理健康等专题教育活动,以及通过宿舍内务评比、学唱校歌红歌、班级定位和班级形象讨论等新生班级建设活动,将新生入学教育贯穿第一学期全过程。