外国语学院20级组织“制止餐饮浪费,培养节约习惯”团支部生活会

时间:2021-05-03浏览:106

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,弘扬勤俭节约的传统美德,引导节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,外国语学院20级各班积极响应党与学校的号召,纷纷开展“制止浪费,培养节约”主题生活会。

商英一班开展了以“拒绝浪费,珍惜粮食”为主题的班会,班会主要向同学们宣扬了节约粮食,争做光盘族的思想。班会首先通过一个视频让同学们明白珍惜粮食的重要性,同学们看完视频,纷纷积极反思自己以往做的不好的地方。

“粒粒皆辛苦”,节约是一种美德,希望同学们日后都能以实际行动来弘扬美德。

4月24日,商英三班举行了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题生活会,同学们积极参与。大家深刻地反思自己平日是否有做到“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”;思考自己的行为是否符合“吃饭不忘农人苦,穿衣不忘工人忙”。

在当今社会,人口基数上升,粮食更加显得来之不易,我们身为新青年,应该树立榜样,做好节约粮食的日常行为,不浪费,不攀比,吃多少点多少。

4月21日,商英四班同学组织举行了“珍惜粮食”为主题的教育宣传活动。在本次活动中,班长毛素芬组织大家了解粮食的来之不易,并且分享了自己的关于学习勤俭节约的看法。

本次活动的目的在于引导同学们实践勤俭节约的精神、争当新时代的青年,引导大家把勤俭节约作为一种生活态度、生活方式,启发同学们严于修身律己、不随意浪费粮食、热爱并精于本职事业、无私奉献社会的精神。

通过本次活动,同学们深刻认识到节约为和谐社会乃至和谐世界的构建,提供了有益的元素,具有丰厚的时代价值和重大的实践意义。

翻译一班于4月23日举行了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题班会。

首先是由班长讲解此次班会的目的及意义,让大家观看节约粮食的宣传片;接着是让班上的同学发表自己对节约粮食的个人看法;最后由团支书向大家呼吁要节约粮食,从现在做起。

此次班会意在使学生懂得勤俭节约的道理,懂得节约粮食需要从平时的一点一滴做起,从自身做起。积极投身于“全民节约,共同行动”中。

翻译二班于4月23日召开了“光盘行动”线上主题班会,参会人员为班级团员及入党积极分子。

首先班级团干部为大家讲解“光盘行动的由来”及发展历程,组织同学们观看“光盘行动”相关宣传片;紧接着由团干部鼓励每位团员切实落实光盘行动,最后带领大家发起号召并承诺:“一粥一饭,当思之来处不易;勤俭节约,乃中华之美德,亦吾辈之共责。”

此次活动的开展,旨在班级中树立起“节约光荣,浪费可耻”的意识与培养良好的作风。积极响应学校乃至党与国家号召,让“光盘行动”深入每一位同学的心中,将勤俭节约的优良传统落实到我们的日常生活当中。

翻译三班于4月23号开展了“制止餐饮浪费 培养节约习惯”团支部生活会。

生活会由四部分组成,由生活委员梁格清向同学们分享粮食浪费的概念、现象与程度以及危害,鼓励同学们减少浪费,积极参与到光盘行动中。

随后,播放了节约粮食的相关视频,生动形象地向同学们展示了浪费粮食的危害以及养成良好餐饮习惯的重要性。

最后,生活会圆满结束。本次生活会加强宣传教育,推动勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,形成相互提醒、相互监督的氛围,共同做到自觉抵制餐饮浪费行为。

“国以民为本,民以食为天。”

近日,日语一班积极响应习总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的号召,以其为主题开展班会,通过线上会议模式,向同学们倡导“光盘”行动,鼓励同学们养成节约节粮的好习惯!

4月22日早晨,日语2班团支部利用早课的机会聚集2班全体同学,提前到教室开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的团支部生活会。

组织委员向同学们介绍了世界粮食日,并在生活会内容讲述中加入了体现本专业特色的表达形式,传递此次生活会的初衷。

在督促团员贯彻勤俭节约精神的同时,也倡导着大家在日常生活中相互监督,用行动落实好“节约粮食,抵制浪费”。

我国很久以前就开始提倡勤俭节约,辛苦奋斗的思想理念,作为当代新青年,我们要积极配合学校,国家,党的思想理念,贯彻勤俭节约的思想方针,广财青年义不容辞!

4月21日中午,英语三班在线上举行了关于“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的主题班会。大家积极参与,并分享自己在生活中有哪些节约粮食的做法。

班干部徐天翔发表自己的意见,他谈到:“今天我们进行了班级会议与光盘主题行动。通过会议与光盘行动,我认识到减少浪费其实十分简单,只不过是要在我们的日常生活中稍加留意罢了。量力点餐、拒绝过度奢侈、尽力吃完自己的盘中餐,既是节省自己的经济开销,也是对食物本身与自己的尊重,更是响应节约资源号召的光荣使命。在以后的生活中,我们也要坚持发扬今天所学所感,减少浪费,量力而为。”

最后,班级还组织了一个小活动——鼓励大家把自己今天中的光盘行动分享出来。

节约是美德、是品质、是责任,更是一种境界。作为新时代大学生,我们在享受经济发展、社会进步所带来的美好生活的同时,能节约一粒米,一滴水都是对社会的一份贡献、一份责任。

为响应校团委发布的关于“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的活动号召,英语4班于4月22日晚召开“珍惜粮食,从一粒米开始”线上生活会。在会议中,大家一起观看了两个有关节约粮食的公益宣传片。

一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。敬畏每一粒粮食,尊重人们的劳动成果,应该成为我们自觉的行动。

希望各位同学能从一系列主题生活会中学习知识、汲取经验,积极参与“光盘行动”,尽力制止餐饮浪费行为,坚持贯彻勤俭节约精神,争做新时代优秀青年。