“做自强自律的广财学子”主题教育活动

时间:2021-05-30浏览:105

5月25日,为响应“做自律自强的广财学子”为主题的全校性教育活动,在形势与政策课上,张少华老师结合最后一个专题——“大国外交”,组织同学们探讨大学生应如何实现自律自强。在座的同学们纷纷积极参与其中,各抒己见,畅所欲言。

张少华老师组织同学们进行讨论

19级翻译  曾子桦

曾子桦同学表示,提到“大国外交”,首先浮现在我脑海里的是我们耳熟能详的两句话:“弱国无外交”“落后就要挨打”。简而言之,一个国家的外交与其综合国力息息相关。回首过去,我们因为弱小在外交上饱受欺凌,签订了许多不平等的条约。一大批充满热血的仁人志士“揭竿起义”,誓死捍卫中国的利益,用鲜血为我们创造了一个和平强大的国度。

揆诸当下,生于千禧之年的吾辈尤为幸运,生活在一个和平、幸福的华夏家园。作为华夏子女,理应承担起守卫泱泱华夏、巍巍中华的重任;作为李大钊笔下“人生之王”“人生之春”“人生之华”的吾辈新青年,更是要做到自强自律。

其一,我们要端正思想,做到思想红正,心怀一颗炽热的红心,一心向党,一心向国。其二,在思想红正的基础上,我们要踏踏实实做事,稳中求胜,严于律已,从小事做起。如,上课认真听讲,课后认真完成作业。

愿我们做“乘风好去,直下看江河”的好青年,为“大国外交”事业增砖添瓦。

18级商务英语  徐美凤

徐美凤同学上台发表感想,她认为:中国奉行独立自主的大国外交政策,身为新时代的年轻人也应紧随时代步伐,坚持自立更生,自强不息。

时代为我们创造发展的环境,正所谓时势造影响。在当今这个以和平与发展为主题的世界,中国努力在国际舞台展现自己大国的姿态,给身为中国的我们以强烈的民族自豪感,让我们不禁希望能为中华民族之复兴贡献自己的一份力,抓住时代的机遇,紧跟中国发展的步伐,在奋斗中实现人生价值。独立自主意味着以自己双手,汗水创造价值,不需要他人的施舍,也不出卖自身的灵魂。踏踏实实,不出卖国家的利益,不做违反民族大义的行为。

18级商务英语 陈志柔

陈志柔同学也积极地抒发自己的观点。首先,她认为,中国的国际地位较以往已显著提升,当代大学生应该多注意浏览国家、国际新闻。同时,结合自身专业特点,作为英语专业的学生,要有意识地去培养自己的全球视野,在关注国际新闻时特别注意中国在国际事务中所起的作用。学会批判思考,不人云亦云,是思想上的自强;努力提升自我文化修养,严于律己是大学生该有的自律。

18级商务英语  崔雨晴

崔雨晴同学也分享了自己的观点,她表示:首先从行为动力上,能够享受自律充实的生活状态本身是最好的,如果不能,需要在激烈的竞争环境下保持积极平和的状态;避免干扰,不为蝇头小利而动摇,能够控制低级欲望;如果能有志同道合者彼此陪伴鼓励,也有助于我们坚定对自己的信念和要求。

再者,在目标的设立上,我们可以将大目标拆分为阶段性的小目标,这也是借鉴中国的外交经验,我国也是一步一步地走进国际社会中,从与周边各国的合作开始,逐步走向世界,成为了今天国际公认的有担当且负责任的大国。所以,在学习和生活中,同学们可以通过实现小目标,激励自我,使自己更加自律。

萧伯纳说:“自我控制是强者的本能”。所以,自律是成功的先决条件。希望同学们都能利用好大学时光,多读几本书,多参加几次社团活动,在实践中不断成长。也唯有如此,我们才能在未来更好地为国家添砖加瓦。

让我们仰望星空脚踏实地,争做自律自强广财人!