外国语学院18级5月主题教育活动回顾

时间:2021-05-31浏览:104

商英一班

5月24日,18级商务英语1班进行了“校园贷风险防范教育”的主题班会,主持人给大家讲述了校园贷的形成及主要危害,以及校园贷的四种类型(包括网贷平台、线下私贷等等),并告诉大家要如何辨别校园贷,为自己的校园生活保驾护航。经过这次班会,大家对校园贷有了更为深刻的认识。

商英二班

5月16日,18级商英二班进行了”逐梦远航“的主题班会,班长和大家讨论了一些关于大学生心理健康问题产生的原因,以及大学生心理的不同状态,以及出了问题要如何应对。这也是现在很多同龄人容易焦虑的话题,拥有健康的心理对学习和生活都是至关重要的。

商英三班

2021年5月20日,18级商务英语三班班委组织班级同学进行了一次宣传防范身边常见电信诈骗骗局的班会。在会上,我们首先根据国家反诈中心颁布的《防范电信网络诈骗宣传手册》详细介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,每一种类型我们都简要分析了其中的犯罪手法,并且介绍了典型的案例,告诉大家如果在现实生活中遇到这类事实需要进行防范的措施。然后是班委们的情景剧演绎,他们分别表演了典型电信诈骗案例中“上当受骗”的状况以及“识破骗局”的状况,生动形象的再现使现场的同学们对电信诈骗有更加真切的感受,并且将文字型的指引也通过情景牢牢记在了心里。

英语一班

在现今社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,犯罪分子利用一些学生的单纯和人性的弱点进行诈骗。

为了加深同学们对诈骗的了解,18级英语1班于5月21日举行了“电信诈骗防范教育” 的主题班会。全体同学在综合楼306参加了本次班会。本次班会由班长卢彦彤主持,向大家介绍了防范诈骗的知识与预防技巧,推荐了广州反诈服务号等帮助同学们预防诈骗。同学们不仅积极地参加这次预防诈骗的主题,还学习了很多关于防诈骗的知识。

被骗,在很大程度上是诈骗机关的人员太“聪明”,但是在某种程度上,也是因为被骗人员的某种贪便宜的心理,软弱善良的心理。所以在生活中,我们要不被骗,就要练就防诈骗、反诈骗的自我保护心理意识,提高防范意识,学会自我保护。对人对事,要擦亮眼睛,做到防人之心不可无,害人之心不可有。

英语二班

5月25日,18级英语二班进行了“我心向阳,筑梦远航”的主题班会。此次班会采用班级聚餐的形式,同学们探讨了各自在生活以及学习上所遇到的问题和困难。大家积极参与,踊跃发言,在讨论的过程中了解到了心理健康的重要性以及排解心理问题的种种方法,增强了大家承受压力的能力和面对挑战的信心,并且在交流的过程中增进了彼此的感情。

日语一班

18级日语1班在5月21日上午9点30分至10点举行了以校园贷风险防范教育为主题的五月份主题教育活动。参加人数为29人。会上主持人讲解了校园贷的分类,帮助学生更好了解和辨别校园贷的类型种类。

并且让大家仔细阅读经典案例,从一个个案例中体会校园贷常用套路,认识到其危害性,一旦被骗,后患无穷。随后主持人也介绍了社会新闻中几起严重的造成人身伤亡的案件,从中提高警觉度。

随后,主持人介绍了应对校园贷的方法防范方法,首先要树立正确的观念,其次不要轻信他人,提高防范意识,最后及时反映情况,挽回损失,打击犯罪。

最后会议圆满成功,同学们也学到了许多关于校园贷的知识。

日语二班

18日语2班5月举行以防范电信诈骗为主题的教育活动。

“害人之心不可有,防人之心不可无”。在我们的生活中,天天都发生着许多电信诈骗的案例。因此,我班于5月24日展开了主题为“防范电信诈骗”的班会。目的就是为了让同学们避免被电信诈骗,保护自己人身和财产的安全。

班长用一个电信诈骗的小视频拉开了本次班会的序幕。视频中播放的是数个电信诈骗的案列。整个过程很短暂,但却是十分的触目惊心。视频播放完以后,班长向大家介绍了何为电信诈骗、电信诈骗的种类、诈骗分子如何诈骗的,以及电信诈骗会给受骗人带来的危害和一系列的严重后果等等。

防范电信诈骗案件,最根本的还是要提高自身的防范意识。我们身为为步入社会的大学生,很容易成为诈骗分子的下手对象,被其十分完善的一整套话术所迷惑。相信通过本次班会的学习,同学们的防范意识会更上一层楼。

翻译一班

18级翻译一班举行以防范电信诈骗为主题的教育活动。为了让同学们深刻认识到防范电信诈骗的重要性,此次宣讲会由各班分别选定一种电信诈骗类型及案例进行讲解。

同学们列举出近年来在大学生群体中高发的不同电信诈骗及网络诈骗类型,并对此类列案件进行认真的讲解和分析,例如冒充司法机关工作人员诈骗、熟人诈骗、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物以及新型的“校园裸贷”网络诈骗等九种常见的电信欺诈犯罪手段。针对陌生电话、短信宣传人员必须提高警惕,不要贪图小利,要与家人朋友多核实沟通,不给违法犯罪分子提供手机验证码等,让同学们充分认识到新型电信欺诈犯罪的严重危害性,加强防范意识,了解防范手段。

翻译二班

2021 年 5 月 21 日,18 级翻译 2 班举行了 5 月份主题班会教育活动。本次教育活动的 主题是“电信诈骗防范教育”。在本次的会议上,同学们了解到了关于电信网络诈骗的一些 基本的诈骗手段及网络诈骗的特点,学习了几种防范电信网络诈骗的基本方法,提高了个人 防范电信网络诈骗的意识。