外国语学院20级5月主题教育活动回顾

时间:2021-05-31浏览:104

商英一班

商英1班于5.19开展了主题为“校园贷防范教育”的班会。班会从什么是校园贷、校园贷的危害、相关案例以及如何防范校园贷四个方面向同学们普及了相关知识,旨在提高同学们在这方面的防范意识。有同学表示,以前经常在新闻上看到过相关报道,但从未真正了解过,通过这次班会,也有了进一步的认识,在生活中亦会多加注意。

商英二班

主持人首先针对有一些日常生活中经常出现的电信诈骗手段进行阐述,举了一些例子:伪装成公安机关或银行工作者欺骗受害人对其转账;网购退款诈骗;网络兼职诈骗等。然后,针对上述情况,给同学们讲述了如何防范诈骗。最后,给同学们提供了一些防止电信诈骗的小技巧。

商英三班

商务英语3班在5月19日周三早上开展了以“电信诈骗”为主题的班会,从中我们学到了:1、个人安全防范意识一定要加强,个人身份证、身份证照片、各平台及账户的密码一定要妥善保管,不要随意给别人或者上传到网上。2、懂点法律知识和常识至关重要,能敏锐地发现骗子漏洞。3、陌生号码尽量不接,如果接通了,及时录音留证。4、遇到骗子尽量保持理智,不要盲目相信,好好分析和思考一下,可能会更早的识破骗局。5、发现自己被骗了,不要慌张,立即冻结或挂失相关账户,修改密码,最大程度止损。

商英四班

5月19日,商务英语4班同学组织举行了“校园贷”主题的宣传教育活动。在本次活动中,班长毛素芬为大家通俗且深刻地讲解了校园贷是什么,校园贷的风险和对策,并且在讲解过程中引入案例引发同学们的思考。
本次关于谨慎校园贷的教育活动的目的在于教育学生提高安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险。提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为。同时也建议大学生们认真学习金融、网络安全知识,呼吁广大学子“不从事、不协助、不怂恿”不良网络借贷活动,使理性消费观念深入人心。
通过本次教育活动,同学们深刻认识提高信息安全防范意识,理性消费意识的重要性。相信同学们意识的提高会让“校园贷”乱象得到有效遏制,为教育教学创造良好环境。

英语一班

第十二周星期一晚九点,英语一班召开电信诈骗防范的主题班会。会中,班长李俊鹏讲述了50种常见的电信诈骗方法,同学们收益良多,并牢记了多种诈骗方式,增强了防诈骗能力。

英语二班

2021年5月21日,英语二班召开了“防范电信诈骗”主题班会。会上,主持人为同学们介绍了什么是“电信诈骗”、常见的电信诈骗形式、如何识别电信诈骗以及上当后的补救措施。通过本次主题班会,同学们受益匪浅。

英语四班

2021年5月21日,为响应学校进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的要求,2020级英语4班针对大学生使用电子产品频率高、网络使用安全隐患大的问题,将五月份班级主题教育活动定为“电信诈骗防范教育”。在防范电信诈骗安全教育的主题班会上,讲述了近年来电信诈骗频发的18种类型以及通过防范电信诈骗的情景短视频和防范诈骗口诀加强同学们对这个主题的重要性的认知,提高同学们对电信诈骗防范的意识。

翻译一班

20级翻译一班于2021年5月25日召开主题班会,本次班会主题是关爱自我,笃定前行。班长讲述本次班会的目的以及意义:1.让学生更好地了解自己,认识自我。2.提高学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识。3.让同学们懂得人际交往,建立和谐的人际关系。

翻译二班

20级翻译二班开展了“电信诈骗防范教育主题班会”。主讲人为班级组织委员邱彤彤,生活委员郭栩然,班会共分为三项内容:电信诈骗种类的列举、同学们观看有关电信诈骗的相关案例、普及防范方法。
总结:通过本次会议,大家加深了对电信防范诈骗案件的了解,一定程度上提高了同学们在日常生活中的警惕性与防范意识,在班级中树立起起“害人之心不可有,防人之心不可无”的观点。此外,相信此次班会的开展,同学们也能将相关防范知识普及给身边的人,受骗率大幅度降低可被期待。

翻译三班

20级翻译三班于5月25日召开了“我心向阳,逐梦远航”心理主题班会。本次班会由心理委员蔡若彤主讲。班会分为三部分,首先是相关心理基础知识分享,解释了相关专业名词以及特殊节日,如“525心理健康日”等。接着给同学们播放了两个相关视频, 分别有关不惧困难大胆追梦以及外语专业未来的就业方向,旨在让同学们对现下环境有一个大致的了解,面对突发情况也不要惊慌,沉着冷静的面对。
在最后的分享个人观点的环节同学们大胆发言,各抒己见,展示自己对未来的期望以及规划。心理委员蔡若彤也引用张正源的名言鼓励同学们“机会可从来不会等人,原地踏步走了,就更难迈出下一步了。”
在分享完后,本次的班会也圆满结束了,相信本次班会的召开能够促进同学们对未来的认识,不畏惧即将到来的困难,大胆追梦!

日语一班

日语一班召开了以“防电信诈骗”为主题的班会。主持人为同学们讲述了什么是电信诈骗、电信诈骗的形式(案例分析)、以及如何防范电信诈骗。
对于大学生而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。防人之心不可无,一旦涉及到钱财,就要万分谨慎,多加小心。

日语二班

518日下午,日语二班在一教开展了保护个人信息,谨防电信诈骗主题班会,班长向大家科普了多种骗术以及防范方法。诈骗的引子可能就在身边,可能是任意一个未知来电、不明二维码,每一个同学都要给予重视,时刻谨防。