外国语学院组织观看校园疫情防控直播课

时间:2021-09-01浏览:118

为进一步做好开学疫情防控工作,我院于2021年8月30日15:00组织师生认真观看省教育厅联合广东省卫生健康委依托南方日报、南方+客户端制作的校园疫情防控直播节目,将校园疫情纳入“开学第一课”内容,上好疫情防控思政课,教育引导广大师生形成健康的生活方式,养成自我健康管理习惯,确保校园安全稳定。

下面是同学们认真观看直播后的感想。

今天的防疫直播,让我对抵抗新冠病毒,以及疫情在世界各国的情况有了新的认识和感想。

首先,新型冠状病毒传播的三种主要途径:口液传播、飞沫传播和接触传播。在日常生活中,我们可以从以下几个方面进行预防:1、尽量控制外出,不去人群聚集的地方,避免与有感冒或流感样症状的人密切接触。2、前往公共场所就医以及乘车时,最好佩戴医用外科口罩或<95口罩。3、注意手部卫生。使用洗手液或肥皂,在流动水下洗手,或使用含洗涤剂的洗手液。4、打喷嚏或咳嗽时不要用手捂住,要用手肘或纸巾捂住口鼻。5、保持房间和工作场所清洁。经常开窗,保持通风。6、注意多喝水,多休息,避免熬夜,适度运动,以提高个人免疫力。

疫情传播的速度快,威力猛,但即使是在这样艰难的处境,中国还是靠着强大的人力物力、强大的凝聚力、严格防控措施,有效地控制住疫情。身为大学生的我们也需要积极配合学校和国家的安排,为构建安心健康的环境贡献自己的力量。

今天,我观看了大学生防疫直播,这让我受益匪浅。让我感到自豪的是,中国承受住了疫情的攻击,也对冠状病毒有了进一步的了解。

虽然COVID - 19威胁着我们,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是,作为一名学生,我们可以将这次疫情当作学习的机会,学习前辈的精神。我们应该充分利用这个机会安静下来思考自己的人生计划,树立正确的人生观和价值观,把我们的祖国建设得更加强大。

此外,我们还要学会如何做好防护措施:首先,尽量不要出省,如果一定要出省,记得要跟辅导员报备;第二,要经常洗手。第三,不要让身体长时间处于疲劳状态,这样会降低我们自身的免疫力。

这次直播让我了解到学校为了疫情实行“非必要不外出”政策是出于对老师和学生身体健康的重要考虑。身为学校的一份子,我们要积极配合学校的措施,在学校静心学习,做好规划,出门戴口罩,出校要报备。不给大环境添麻烦,是我们每个人的责任。

20级翻译二班邓惠萍

新学期即将开始,疫情防控仍要坚守。这次直播课主持人带我们通过线上走访学校各个区域,详细具体地给出了在校如何做好疫情防控工作的操作指南。相信每一位观看直播课的同学们都像我一样,收获满满!我会在生活里继续坚持“勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集”的防疫要求。

18级英语一班黄灿恒

已至暮夏,开学在即,然疫情之患尚未根除,不得不防。感谢广东省教育厅联合省卫健委,通过南方+平台策划了这一次的“防疫开学第一课”,让我对新学期又充满了信心与期待。

这次的防疫第一课活动以一所中学为例,向广大学子展示了学校在指示下的开学防疫举措的成果。随着镜头,我看到的第一处防疫雄关是校门。学校的安保人员会检测各个进校人员的体温,并且校门处也配有多个无水消毒洗手的装置。经过认真地消毒,主持人和主讲人进入了校园,他们的第一站是宿舍。宿舍是学生生活的地方,也是学校疫情防控的重点。主讲人特别提到了地漏传播病毒的可能性,这是一个防疫的关注点。脚步不停,又来到了饭堂。在饭堂,主讲人说明了学生在饭堂集体用餐的注意事项。最后,跟随镜头,我看到了学校的核心——教室。主讲人介绍了教室的桌椅是如何根据防疫要求摆放以及上课的注意事项等防疫重点,可谓是细致又全面。听完过后,我那颗因新型变异株而悬着的心终于落了地。

这所中学只是一个普通的样本,全省各个学校都可以做到一样全面细致的防疫工作。我为国家、学校的防疫工作倍感放心,又倍感骄傲。

在今天观看了由广东省疾病控制中心环境与学校卫生研究所副所长张建鹏主讲的校园疫情防控直播课后,我受益匪浅。跟随着张建鹏所长带领我们一同时地考察了校园疫情防控工作的部署后,我了解到各地学校工作场所对于疫情防控工作的细致与重视。学校配备了专业的医护人员,以便及时处理突发情况,使工作开展有条不紊。

现在有不少学校准备分批开学,尤其是今年新高考后,大学又即将迎来一批新的面孔,这对疫情防控工作提出了新的要求。所以,我们作为在校学生要听从学校管理,遵守纪律,非必要不出校。大家互相配合,一起共度难关,才能让学校的各项工作有序推进。

20级英语一班胡文姝

今天下午观看了疫情防控直播课节目,我们受益良多。该节目将校园疫情防控纳入“开学第一课”内容,目的是上好疫情防控的思政课,这对引导我们形成健康的生活方式、养成健康管理的良好习惯有着重要作用和积极意义。直播研判疫情最新形势,梳理了校园防疫的风险点所在,有利于我们发现开学防疫的盲点,有助于学校防控疫情活动的有序进行。

防疫就是命令,防控就是责任,每个人都应令行禁止,在防疫方面责无旁贷!