广东代表队在2024年全国大学生英语竞赛全国总决赛中获佳绩

时间:2024-08-20浏览:10

82日至7日,2024年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛在广西壮族自治区桂林市举行,来自全国29个省(自治区、直辖市)209所高校的367名选手参加了比赛。各校参赛选手均为2024年全国大学生英语竞赛省级决赛中获得特等奖或校级成绩第一名的佼佼者。本次大赛汇集了来自北京外国语大学、西安外国语大学、中国人民大学、武汉大学、上海交通大学、同济大学、南开大学、哈尔滨工业大学、山东大学、西北工业大学等全国各地高校的顶尖英语学子。经过激烈角逐,广东省代表队11名选手载誉而归,5人获演讲比赛三等奖、6人获优秀奖;1人获风采大赛二等奖、2人获三等奖、1人获优秀奖;3人获辩论赛三等奖;1人获“最佳辩手”、1人获“最佳主持人”、3人获“优秀参赛选手”等奖项。

广东省代表队队员都是通过校赛、省赛层层选拔出的优秀选手,由省赛组委会所在院校广东财经大学推荐并组织参赛。代表队由广东财经大学乔兴兰老师担任领队,来自北京师范大学珠海校区、深圳技术大学、广东海洋大学、广东医科大学、深圳北理莫斯科大学、广州软件学院等6所高校的吴雨璇、贺钰雯、许祖迎、黄嘉欣、张珺、吴逸枫、胡轩浩、杨莞淳、林启芸、赵欣语、陈昱良等11名选手参加了本次总决赛。选手们在参赛过程中精神饱满,热情自信,展现出卓越的英语应用能力和青春风采,吸引了众多观众和评委的瞩目。

在赛前备战中,领队乔兴兰老师与来自深圳技术大学的刘婷婷老师、北京师范大学珠海校区的翁宗翰老师等跟队观摩老师密切配合,通过反复训练和模拟演练,提高选手的演讲和辩论技巧及临场发挥能力。同时,积极组织和带领学生与来自广西、内蒙、青海、西藏、北京等地高校的选手切磋交流,增强英语表达能力、辩论技巧和沟通交际能力。最终,代表队选手们共获得演讲比赛、风采大赛和辩论赛等23个奖项。

全国大学生英语竞赛是由国际英语外语教师协会、中国英语外语教师协会和高等学校大学外语教学研究会联合主办的大学生英语综合能力竞赛,自1999年创办以来已举办二十三届。该竞赛在赛制上分为校级初赛、省级决赛和全国总决赛三个阶段。总决赛是全国大学生英语竞赛的压轴大戏,本次总决赛期间举办了第二十三届全国大学生英语演讲比赛、第二十三届全国大学生英语辩论赛、第十六届全国大学生英语风采大赛。此外,大赛组委会还组织举办了2024年全国优秀大学生英语学习经验交流会、英语文化沙龙、“理解当代中国”文化之旅等一系列丰富多彩的赛事和活动,并有中外英语教育教学专家全程参与。这些赛事和活动不仅是参赛选手展示其英语综合运用能力和个人才能与风采的舞台,也是他们锻炼表达能力、思辨能力、交际能力和创新能力的难得机会,激发了他们进一步学习英语的兴趣和动力,提高了他们的英语可持续发展能力和国际竞争力,为使其成长为新时代高素质复合型人才打下坚实基础。