外国语学院学生党支部召开党史学习教育动员及学习党风廉政建设大会

发布者:李铁发布时间:2021-04-23浏览次数:133

党史学习教育动员大会

422日,外国语学院学生党支部于北二936室召开了党史学习教育动员大会、学习党风廉政建设大会。支部书记郑冬瑜老师主持本次会议。

郑冬瑜老师首先指出,党的百年历史波澜壮阔,无论是对党员、预备党员,入党积极分子来说,亦或是对学生团员、群众来说,党史学习教育是很有必要的。目前,学生党员对党史知识的了解尚浅。在党中央对学习党史的号召和指令下,作为党支部的一员,我们更应该真切认识到党史学习的必要性。郑老师还从党员信仰的角度出发,强调了学党史的意义和重要性。中国共产党的第一代领导人普遍拥有着较好的家庭条件,但为了党的建设和国家的振兴,他们坚守信仰,舍弃了相对优渥的条件,付出沉重代价,才最终建立了中国共产党。

紧接着,支部成员一起认真观看了学习强国发布的《杨开慧:从未寄出的书信》。郑老师认为,党史学习还应该挖掘大历史底下的小历史。身处和平年代,学生对党史的认识仍较模糊。我们还应该透过大历史,去把目光聚焦在党员个体上。他们跟我们一样,都是有血有肉、有感情的个体。但他们为了自己的信仰,勇于付出,勇于牺牲。和平年代来之不易,正如那句话所说:哪有什么和平年代,不过是有人在替我们负重前行。

郑老师进一步指出,学生应永葆家国情怀。在我们的身边,有年轻的南方姑娘几度赴疆援疆;有学生党员做了大学生村官,休息时间极少也无怨无悔。这些奉献者,为国家事业奉献的一点一滴,最终将汇聚成川流,为国家付出大的贡献。我们要学习党史,学习身边的党员模范,做出正确的个人选择,让家国情怀在心中生根发芽。

随后,此次外国语学院学党史的负责人沈俊铭为大家逐一介绍活动内容。

一是以忆党史,铭党恩,跟党走为主题的党史知识闯关活动。活动主要面向外院师生,通过层层递进的闯关形式,回顾党史,增进学生的爱国爱党意识。活动时间为2021518日,以摊位的形式,于广东财经大学篮球场开展活动;二是给党员的一封信征文活动。通过组织党组织成员对党和优秀党员写信,加强学生党性修养,深化爱国情感;三是砥砺前行铭初心,重温党史筑党魂主题推文发布活动。沈俊铭同学鼓励外国语学院的全体学生参与到学党史的活动中来,形成一股学党史、铭党恩、跟党走的优良向上的学习氛围。

学习党风廉政建设大会

在学习党风廉政建设大会上,支部书记郑冬瑜老师首先指出:立德才能树人,个人要以德为先。郑老师强调了学生党员的党员作风建设、党员纪律和意识形态建设问题。作为学生党员,除了重视提升自身的专业能力,还应强化自身在党史和党风廉洁建设方面的学习。此外,郑老师还强调了勤俭节约的美德。学生党员要树立起党员的先锋模范作用,杜绝铺张浪费,养成良好的勤俭节约习惯。坚持光盘行动,从点滴做起,在生活中建立起勤俭节约的优良风气。

此次会议,在场参会人员均认真聆听,仔细做好会议笔记。相信本次会议一定给同学们留下了对党史学习教育和党风廉政学习方面的深刻印象,给同学们带来了较大的收获。