外国语学院学生党支部组织学生党员参与“观百年奋进路,承红色中国心”主题电影展播活动

发布者:马辉发布时间:2021-05-07浏览次数:110

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,全面开展党史学习教育,56日,外国语学院学生党支部组织党员学生干部参与图书馆观百年奋进路,承红色中国心主题电影展播活动。

活动开始前,主持人吴晓娜同学介绍了影片的故事背景。

《攀登者》是以1960年与1975年中国登山队两次登顶珠峰的事迹为背景,讲述方五洲、曲松林等中国攀登者怀揣着最纯粹的梦想集结于珠峰,肩负时代使命于世界之巅的故事。

1960年,中国登山队首次冲刺珠峰,临时担任队长的方五洲在救助同伴曲松林还是保住曲松林手中的摄像机之间,选择了前者,这让中国登山队虽然成功从北坡登顶,完成了世界登山界认为不可能实现的任务,但因为缺少环绕山顶拍摄的360度影像资料,这一壮举并不为国际所认可。

1975年,为了得到国际社会的承认,中国登山队再度集结。方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。

紧接着观影活动开始。同学们聚精会神的盯着荧屏,沉浸在影片的氛围之中。

攀登者

影片精彩的片段

和动人的情节深深

感染了同学们。

观影感想

#01

王佩蕾同学表示,攀登者,不仅是在挑战生理极限,还在历炼不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的 攀登精神。影片中无数先辈烈士们鞠躬尽瘁,死而后已,为祖国的荣誉不懈奋斗。作为新时代的接班人,要学习前辈们敢于吃苦、不怕流血牺牲的精神,以坚强的毅力克服眼前的重重困难,发挥一名新时代建设者的作用,用责任与担当去迎接新任务,新挑战。

#02

陈伊琳同学表示,每一个国家荣誉的背后,都必然深藏着人民的担当和奋斗。在电影《攀登者》中,中国登山队对祖国的责任和担当,他们的勇敢、坚韧和团结,让他们战胜了一次又一次的险境,也让中国能用自己的珠穆朗玛峰高度向世界展现中国之强大。作为当代的青年,我们要有为国奋斗的责任和担当,要提升自我和发展自我,在这发展建设的年代奉献属于自己的一份力量。

#03

朱影同学表示,看了《攀登者》我才明白,登上珠峰是攀登英雄们心底的念念不忘,它是一代代中国人敢于攀登、排除万难的最初理想。中国登山队在极端环境中与磨难做斗争,克服一个又一个艰难险阻。作为青年大学生的我们,被赋予了时代的责任,我们更应该发扬这种攀登精神,与新时代同向同行、共同前进,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

#04

朱真兰同学表示,“ ‘不到长城非好汉,登顶珠峰真英雄。今天看完了电影《攀登者》后,我的心情久久不能平静。我们今天随口能说出来的珠峰高度数据——8848.86米,背后却是中国登山队砥砺前行、永不言败的不懈努力,勇敢、坚毅、果断是攀登者们的标志。我们后浪将永远向攀登者致敬!

最后,主持人吴晓娜同学做会议总结并宣告观影活动圆满结束,大家有序离场。