外国语学院辅导员助理工作总结大会

发布者:马辉发布时间:2021-01-03浏览次数:130

20201229日中午12,外国语学院在北二901会议室召开了外国语学院辅导员助理工作总结大会。出席本次会议的人员有学院党委副书记张丹,郑冬瑜、张少华两位辅导员老师,以及2017级至2019级八位辅导员助理。会议由张丹副书记主持。

首先,张丹副书记宣读会议流程,各个辅导员助理进行工作汇报和总结,内容包括各人的具体工作情况、工作中出现的问题,以及个人感悟体会。

19级辅导员助理吴梓晴、赵楚涛等同学进行发言。吴梓晴助理主要是协助辅导员做好学生健康一日三报打卡数据收集,她反思总结道:在新生军训时期,工作效率偏低;总结应更好地协调好工作与学习,在保持成绩稳定的同时完成好本职工作。赵楚涛助理主要是协助辅导员做好学生行为和纪律教育、资助工作等。他表示:有时未及时将学生的一些情况和动态及时汇报给老师,以及与其他的辅导员助理的沟通交流比较欠缺等;希望自己抓住这个锻炼机会,提升沟通与写作能力。

接着,17级辅导员助理李瑞君、18级辅导员助理张春霞等同学进行发言。李瑞君助理主要是协助辅导员做好学生党员、团员的培养、教育、发展和考核工作,她表明:计划能力还有待加强,在思想认识上更需进一步的、全面的提高,并感慨道:我更加深刻到明白助理作为辅导员和学生之间的桥梁的这一份责任与担当,将更加坚定要锻炼自己、为大家服务的信念。张春霞助理主要是协助辅导员做好学生党员、团员的培养、教育、发展和考核工作,她认为:应更好平衡学习工作,尽自己绵薄之力,推进学院工作有序推进。

随后,会议开始第二项议程。两位辅导员明确各自助理的岗位职责、具体工作任务,并提出相应的工作要求。1718级辅导员郑冬瑜老师表示:两个年级的辅导员助理应谨记各自分工,服务学院工作开展;同时全体辅助加强联系,实现工作经验的分享和工作能力的提升。最后,学生的本职工作仍是学习,希望各位辅导员助理注重时间管理,做好表率。”1920级辅导员张少华老师提出:各辅导员助理要善于观察身边同学的心理健康状况,进行有效疏导和向学院反馈;在接下来的大一新生诚信考试等活动中注重效率,确保工作有序展开。

会议继续进行第三项议程,张丹副书记对学生工作明确了以下要求:

要求辅导员按照对象化、分众化、互动化三化原则对助理进行培养培训;

要求做好思想政治教育,学习和贯彻学校第一次党代会报告的内容和精神,树立好服务精神和奉献精神;加强自身建设,加强理论学习,坚定理想信念,在同学中起到示范引领作用;对未入党的助理要求学习党建党史,积极向党组织靠拢

此外,张丹副书记指示了学院后续具体工作,主要为:期末诚信应考主题教育、上课出勤数据统计与收集、健康打卡情况统计、学习方法交流及传授学习经验、安全防范主题教育、维护校园安全稳定。

对于八位辅导员助理,张丹副书记也强调了几点原则:

担任助理期间不得耽误学习;

毕业班助理实习期间不值班,不实习期间要落实好辅导员安排的各项工作;

从学习、生活、工作等方方面面做好示范引领作用和沟通桥梁作用;

各负其责、各司其职,有效高效开展工作;按照精细化、效率化、责任化目标导向,在辅导员指导下,按时按质按量完成工作。

工作中要注意总结凝炼,尽己所能争取在学年度的考核中获得广大同学和老师的认可。

每位助理在听了副书记讲话之后,都颇受启发,深化了自己的工作意识。最后,张丹副书记、郑冬瑜和张少华辅导员及八位辅导员助理合影留念。会议圆满结束。

相信在接下来的学生工作中,各位辅导员助理会继续发挥好自己的作用,成为辅导员的左膀右臂。