安全无小事,生命重如山——辅导员助理就宿舍消防安全问题走访宿舍

发布者:马辉发布时间:2021-01-14浏览次数:185

作为大学生的我们,必须重视安全教育,增强自我保护意识。对于在校住宿的大学生而言,重视火灾问题刻不容缓。火灾猛如虎,一旦存在火灾隐患,就有可能会造成极大的危害。近年来,有不少的案例值得我们去引以为鉴。

案例一

2020年10月16日,广州番禺,广州某大学一宿舍突发火灾。据消防部门通报,起火建筑为学生宿舍,起火楼层为2层位置,主要燃烧物为床被褥等生活用品,燃烧面积约为8平方米。

案例二

2020年9月29日,海南三亚,一高校学院宿舍楼着火。明火从屋内扩散至阳台。学校后勤工作人员称,疑似学生使用电器不当造成火灾。

由此可知若要避免悲剧的发生,宿舍防火工作必须落实到位

心系宿舍消防安全辅导员助理走访宿舍

2020年1月9日上午10点,在学院学生工作的统一部署安排下,外国语学院辅导员助理陈梓慧、张春霞、谢小婷、赵楚涛四位同学前往17栋宿舍进行消防安全走访活动,了解大一同学的宿舍生活情况并给予消防安全提醒。

助理陈梓慧首先介绍了自己的工作内容,之后在与大一新生交谈中了解到其考试安排较靠后,科目较多,时间较紧凑,复习压力较大。在一一解答完同学们学习上的问题后,陈梓慧同学着重提醒大家注意宿舍用电安全,特别是临近寒假,要做到“人走电断”。

助理谢小婷也向新生们介绍了自己的工作内容,并询问了同学们的期末考试备考情况,对于专业课以及思政类的课程应该如何在有限的时间内有效备考以及选课内容相关问题,她提出了积极有效的建议。

在介绍了自己的工作内容之后,助理赵楚涛也分享了期末考试前的一些有效的复习方法和策略。对于大一新生对未来的忧虑也给出了一些建议,鼓励同学们要尽力充实自己的大学生活。最后也强调了宿舍的消防安全问题,表示要做到在宿舍不使用违规电器。

助理张春霞结合近期部分高校的消防事故为例,提醒同学们正确用电。期末之际,同学们在复习之余应注意劳逸结合,增强身体素质,以最好的状态应对考试。

此次走访活动中,辅导员助理为大一同学解答日常学习与生活的问题,提供相关建议,同时提醒同学们注意宿舍消防安全问题,充分发挥好协助示范作用。同学们也需要注意好身边的火灾隐患,做到及时消除和防范。