胸怀家国,融汇东西,做个新时代的踏浪儿——外国语学院院长陈冬纯为2021级新生开展思政第一课

发布者:马辉发布时间:2021-09-23浏览次数:159

910上午,外国语学院院长、党委副书记陈冬纯结合我国现阶段疫情防控情况、国际变换的局势等方面,以党史学习教育和习近平七一重要讲话精神为主要内容,以胸怀家国,融汇东西,做个新时代的踏浪儿为主题,在学生活动中心开讲思政第一课。外国语学院全体2021级新生参加。

陈冬纯院长指出,2021年是中国共产党成立100周年,是中国实现两个一百年奋斗目标的历史交汇时期,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。作为新时代的大学生,在中国迈入社会主义现代化强国的道路上需担当神圣的历史使命,将面临更新的发展机遇和挑战。

胸怀家国,爱党如家。陈冬纯院长从小家到大家再到国家,带领新生体味家庭温暖,感受校园情怀,体会国家风范。中国共产党通过百年艰难卓绝的奋斗,带领我们走向开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的新时代。每当想起党带领人民应对新冠病毒,众志成城共抗疫情,以及近期国际变幻的局势,油然而产生国犹如家、国胜于家、国大于家的感觉。面对未来,大学新生要做好多重转变,你们将面临从知识学习到躬身实践、从被动到主动、从封闭到多元、从服从到主导的转变,从专业教育到全方位成才的准备,你们将要面对全新的知识体系、全新的生活环境以及全新的美好世界,因此,希望同学们无论何时何地都要胸怀家国,爱党如家,认清当前的发展态势,把握未来发展方向,提前做好各种应对。

融汇东西,担负历史使命。当今的大学教育已经发生了翻天覆地的变化,外语专业的最终目的不仅仅在于专业教育,外语专业教育的最终目的并非将大家局限在一个相对狭小的领域,而是要让大家通晓义理、培养理性、滋养心灵、健全人格,让大家在专业学习中学会思考、敢于质疑、善于创新,从而担负起未来社会的责任。因此,我们要超越高中对外语学习的认知,外语学习并非仅仅学习语言,背背单词,练练听说读写译。要将视野放宽放远,要站在中华文化的高地,深入了解中华文化,读懂西方文化,对东西文化,要善于比较,善于思考,善于批判,担负起传播中华文化、融汇东西文化的历史使命。

做新时代的踏浪儿。最后陈冬纯院长深情祝愿寄语新生们足下有力,身上有法,成为新时代自如的踏浪者。