“外研社杯”大学生英语辩论赛校园推广赛成功举办

发布者:马辉发布时间:2021-11-06浏览次数:417

10月31日,外国语学院“外研社杯”大学生英语辩论赛校园推广赛成功举办,200余名外院学子参加并观看了比赛。

背景介绍

外研社杯全国大学生英语辩论赛始创于1997年,是目前国内水平最高,最具声望的英语赛事。比赛采用“四对辩论制”这一全世界最先进的BP赛制,使学生得以在比赛中锻炼思维能力,丰富实战经验,展示个人风采。

而BP赛制作为仿照英国议会制展开的高等英语辩论赛事,是世界大学辩论赛的官方形式,亦是学术辩论的常见形式。

每轮辩论赛中有4支辩论队同场,每队两人,共计八人。正反方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要和另外3支队伍进行竞赛,最后决出1至4名。

每个参赛队担当一个议会内团队角色,包括正方上议院、正方下议院、反方上议院、反方下议院。每名辩手分饰一个议会角色,包括首相、副首相、反对党领袖、反对党副领袖等,同时每人拥有7分钟上限的演讲时间。

辩论现场

本次推广赛的辩题是: “This house regret the rise of fan economy.”(本院不支持粉丝经济的发展)

八位辩手用流利的英文表达自己的观点,向观众展现了英辩队的精神风貌和专业技能。一方从容自若,口若悬河,另一方也气定神闲,滔滔不绝。双方各据一势,时有语惊四座。台下片片叫好之声,气氛空前。

辩论场上,辩手们用POI(point of information)给予对方强有力的反击,一个接一个的POI更是展现了辩手们渊博的知识储备和过硬的临场反应。激烈的辩论会场给观众带来极佳的体验和留下了深刻的印象。

(注:POI,全称为point of information,是BP赛制中的质询环节。)

八位辩手按照陈述顺序用流利的英文表达了自己的观点,每个人的立场坚定,条理清晰。双方各据一势,时有语惊四座,现场气氛空前热烈。

每个辩手都提出了反驳对方辩手的观点。一方从容自若,口若悬河,另一方也气定神闲,滔滔不绝,向现场观众展现了英辩队的精神风貌和专业技能。

尾声

辩论结束后,声乐队为大家带来了经典的英文歌曲《Love Story》。

英辩队队长袁嘉悦做总结发言。

问答环节

来到了现场观众提问的环节。同学们纷纷提出了自己的疑问,英辩队队长袁嘉悦和英辩副队长陈韵儿为大家作出了详细的解答,使得大家对BP赛制有了更加清楚的认识,感受到英语辩论的独特魅力。

英辩副队长陈韵儿现场答疑解惑

相信大家在这场辩论赛中度过了美好的一晚,也学到了许多有用的知识,对英语辩论有了进一步的了解!请大家保持热情继续探索英语辩论的奥妙吧!