外国语学院系列教研活动报道:公外第二教学部教研分享

发布者:龙启艳发布时间:2023-12-13浏览次数:10

深冬的广州,阳光明媚。2023年12月12日,在温暖如春的冬日午后,广东财经大学外国语学院公共外语第二教学部于成功组织了系列教研活动第三场:谢国平老师关于“文化差异与交际障碍”的教研分享。

此次会议由周超飞主任主持,谢国平老师主讲。讲座通俗易懂,同时又生动有趣。他以在西澳大学的访学经历为蓝本,跟老师们分享了看似简单但在中外交流中又非常重要的一些实践经验,同时指出了很多中外文化交际障碍和交流误区,涉及海关边检、饮食、交通、大学校园活动和日常问候等。以啼笑皆非的交际障碍,尴尬冷场的习俗误读,阐明了文化与习俗在中外人际交流中的重要作用,强调成功交际不简单等同于语言能力,更需要文化背景,生活经历和其他要素。

讲座在轻松而又热烈的氛围中结束,与会老师普遍认为讲座提供的信息对于他们开展国际交流很有帮助,对于英语教学也颇有参考价值。老师们希望未来教研活动的主题和方式能够不拘一格,更加丰富多彩。