广东财经大学“教职工礼仪之家”启动仪式暨首场讲座举行

发布者:龙启艳发布时间:2023-12-14浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平文化思想和《关于新形势下加强基层工会建设的意见》精神,进一步加强分工会特色小家建设,校工会联合外国语学院共同建设广东财经大学“教职工礼仪之家”。1212日下午,“教职工礼仪之家”启动仪式暨首场讲座在立德楼931举行,校党委副书记、工会主席刘祖华,校工会常务副主席陈红丽、专职副主席廖凌杰、兼职副主席刘晓斌,外国语学院党委书记、分工会主席谭玉祥、院长陈冬纯,特邀礼仪专家华南师范大学丁沫老师,以及分工会主席、外国语学院全体教职工和学生代表参加仪式,谭玉祥主持仪式。

刘祖华为启动仪式致辞。他说,建设“教职工礼仪之家”是学校学习贯彻习近平文化思想的重要举措,也是校工会和外国语学院分工会对传承中华优秀礼仪文化的具体行动,并祝贺“教职工礼仪之家”的建设启动,对外国语学院的努力付出表示感谢。同时,他回顾了2020年以来校工会着力打造“一分会一特色一品牌”,不断深化职工特色小家内涵建设取得的初步成效。

刘祖华指出,校工会与外国语学院共建“教职工礼仪之家”,有利于学习宣传贯彻习近平文化思想,有利于传播中国优秀传统礼仪文化,有利于发挥学院的专业特色和学科优势,有利于推进学校礼仪文化建设,有利于提升教职工的思想道德水平、文化修养、交际能力。

刘祖华建设“教职工礼仪之家”提出三点要求要把握正确政治方向,围绕立德树人根本任务,厚植中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,努力形成教职工自觉增强文化自信、强化文化担当的新面貌。二要把握需求导向,坚持以教职工为本,关心教职工需求,有针对性地开展丰富多样、传承传播中外礼仪的活动,让教职工有所收获、礼仪素质有所提升。三合作共建出成效校工会优化整合各类资源,拓展社会资源,形成校内外齐心协力建设“礼仪之家”的良好氛围;外国语学院党政要支持工会工作,着力打造传承和传播礼仪文化的特色工会。

启动仪式上,刘祖华、陈红丽、廖凌杰、刘晓斌、谭玉祥、陈冬纯共同为教职工礼仪之家”揭牌。红布拉开,“教职工礼仪之家”七个古朴遒劲的金色大字跃入大家眼帘,会场响起热烈掌声。

接着,外国语学院的李叶敏、徐嘉怡、林琪娴、张怡健四位同学一起诵读礼仪文化重要文献《弟子规》。同学们声情并茂的诵读,让在座师生再一次重温和感悟了《弟子规》的丰富内含和深刻道理。

“教职工礼仪之家”首场礼仪讲座题为《提升气质从礼仪开始》,学校邀请华南师大礼仪专家、国家教育部认证礼仪培训师、曾获首届粤港澳大湾区旗袍巾帼风采大赛一等奖的丁沫老师为大家讲授。丁老师分别从礼仪与形象、个人形象塑造、仪态礼仪、仪容礼仪、服饰礼仪等方面展开讲授并演示。讲座内容丰富、生动形象、非常实用,让在座师生进一步理解了个人仪容仪表的重要性,促进大家成为有修养、有品位、有风度、有气质的新时代师生。