外国语学院举办学术交流活动:共议学术发表畅谈数字人文

发布者:郑碧莲发布时间:2024-05-06浏览次数:10

外国语学院举办学术交流活动:共议学术发表畅谈数字人文

429日至30,外国语学院开展学术交流活动,澳门大学李德凤教授、大连外国语大学邓耀臣教授受邀担任主讲嘉宾,学院副院长胡红辉副教授、学院副院长周红辉教授分别作主持,学院教师及研究生参与交流。

副院长胡红辉作主持                         副院长周红辉作主持

澳门大学翻译学特聘教授、人文学院副院长、翻译传译认知研究中心主任、博士生导师李德凤教授以“学术论文写作与发表”为主题作报告,阐释论文撰写过程中“问题驱动”与“问题意识”的重要性,讨论如何撰写和发表 SSCI 学术期刊论文,探析将初始想法转化为学术论文、博士申请计划书或科研项目申请书的关键要素,探讨如何通过文献支撑加强所提问题的实际可操作性,并总结撰写优质论文的流程。

李德凤教授作报告

大连外国语大学博士生导师、《外语与外语教学》主编邓耀臣教授作题为“新文科背景下的数字人文研究:学科理念与创新实践”的报告,从新时代发展呼唤新文科、数字人文是新文科的体现和数字人文拓宽创新空间三方面强调数字人文对于时代发展的价值,解构数字人文研究与新文科建设之间的内在联系,聚焦数字人文的学科理念,展示数字人文在学术创新方面的潜势与贡献,并与在场教师进行深入探讨。

邓耀臣教授作报告

文字、图片:张茜彤