外国语学院召开硕士生培养方案专家论证会

发布者:郑碧莲发布时间:2024-05-06浏览次数:10

外国语学院召开硕士生培养方案专家论证会

430日,外国语学院召开硕士生培养方案专家论证会。澳门大学李德凤教授、大连外国语大学邓耀臣教授、人文与传播学院副院长张琼教授、外国语学院院长陈冬纯教授和副院长周红辉教授共聚一堂,就翻译专业硕士、英语语言文学学术硕士的培养方案进行研讨论证。

陈冬纯主持会议并作开场发言,介绍开展培养方案修订工作的背景,期望与会专家从培养目标的设定、培养方式的创新、课程设置的优化、学位论文的标准等方面多提建议。

专家组强调培养方案应兼顾区域社会经济发展要求与学校学科特色,提出翻译硕士培养目标和课程设置可进一步突显财经、金融、法律特色,增设如高级财经翻译等课程,并增设语料库翻译技术、术语管理等数据科学处理相关课程,以及AI技术、译后编辑、学术动态与前沿等课程。

英语语言文学培养方案的讨论聚焦研究方向的表述、专业核心课和专业选修课的设置,专家建议重点增加商务财经类专门用途英语特色选修课,以及结合实际考虑增设数据库管理和计算机编程等数字化课程。

专家组还建议删除老旧文献,突出经典著作,增列学术类专业期刊。同时,强调文献书目应与培养目标相匹配,如突显财经、金融、法律等特色。