日语语言文学系简介

发布者:龙启艳发布时间:2020-01-09浏览次数:1508

一、基本情况

广东财经大学外国语学院日语专业于2003年正式创办,目前每届招收2个班,每班24-30人,现有在校本科生220人。本专业以日语语言文学为教学重点,以国际商务方向为复合知识结构,为广东省乃至华南地区的经济社会发展培养基础厚、能力强、素质高的复合型、应用型、创新型日语专业人才。

目前,日语专业共有专任教师总数15人,其中副教授2人、具有博士学位教师4人、海外归国教师6人。师资队伍规模和结构合理,具有高素质、年轻化特色,并有巨大的发展潜力。现在的广财日语已是广州高校中日语专业的后起之秀。今后,将会进一步发展成为以日本语言文化为主体,商务、翻译、同传等方向协调发展,特色更加鲜明、核心竞争力强、社会声誉好、适应广东经济社会发展、充满生机与活力的高水平专业。

 

二、主要专业课程

基础日语IIV  Basic Japanese I-IV

简介:本课程是高校日语专业基础阶段主干课程之一,是日语专业教学内容的基础与核心部分。通过语音、文字、词汇、语法、句型和文章阅读等教学内容的学习,逐步培养学生直接用外语思维的能力,全面训练学生日语听说读写译的基本能力,为其他课程的学习打下坚实的基础。

 

日语听力I   Japanese Listening I

简介:本课程为专业核心能力培养的重要课程,遵循内容与听力技巧并重的原则,注重听力材料的语言真实度和典型性,重点放在培养学生的听力理解能力和语言思维能力等方面。主要以纠正发音和培养基础听力能力为主,内容包括基础发音、日常会话、日本人的生活习惯及经常提及的话题。

 

日语听力II   Japanese Listening II

简介:本课程为听力I的延续,重点放在培养学生的听力理解能力和语言思维能力等方面。主要以调动学生的学习积极性,进一步提高日语听力能力为目标,听力材料涉及日本的政治、经济、文化,使学生了解日本人的思维方式及价值观等。

 

日语口语III   Oral Japanese I-II

简介:本课程在日语学习的听说读写基本技能训练中占有非常重要的地位,教学注重多种生活及学习会话场景和实际训练的结合,对学生进行循序渐进、全面系统的口语训练,注重培养和有效提高学生的语言交流能力和实际运用能力。

 

日语泛读     Extensive Reading (Japanese)

简介:本课程是在学习了基础日语课程的基础上,对精读课程掌握程度的检验,同时更侧重提高学生科学的读书方法和阅读分析能力,丰富日语语感。通过不同文体和内容的文章阅读,使学生掌握最新时事及相关词汇,扩大学生的知识面和词汇量。

 

日语视听说III  Audio-Visual Japanese I-II

简介:本课程在口语、听力课程学习的基础上,进一步提高学生的语言交流能力和实际运用能力。教学内容涉及日常生活、社会交往、文化习俗及贸易往来等各种场景,结合视频使学生身临其境,并采用整理自我见解进行会话练习,提高学生的思考能力和表达能力。

 

日语写作I    Japanese Writing I

简介:本课程作为外语学习中听说读写技能的重要一环,以全面培养和提高学生日语写作水平为主要目的。课程主要针对写作实践,按照语言表达功能分别进行授课,对学生进行专题训练,从而全面提高学生在实际操作中的写作能力。

 

日语写作II    Japanese Writing II

简介:本课程在写作I的基础上,进一步巩固和提高学生的日语写作水平。课程主要针对写作实践,分文章体裁类别进行授课,对学生进行专题训练。具体包括“命题作文、日记、书信、缩写、随笔、感想、游记、报导、说明文、合同、报告”等专题,提高学生在实际操作中的写作能力。

 

日本概况     A Survey of Japan

简介:本课程主要学习日本社会的地理、历史、政治、经济、企业经营、传统艺术等各个领域的基础知识,帮助学生进一步理解日语这个语言以及提高跨文化交际能力。

 

日汉笔译      Japanese-Chinese Translation

简介:本课程简明扼要地阐述翻译的原则设立、语境在翻译中的重要性等,并归纳介绍词语、复句、篇章、文化的翻译方法及顺译等翻译技巧,在对日汉两种语言比较的同时,通过分析日译汉的实例和大量课堂练习来展示运用翻译方法的实际情形。

 

旅游日语       Tourist Japanese

简介:本课程是在学生具备了一定的日语能力基础上的实战操练课程,内容包括旅游概要和旅游日语实务两部分,旅游概要讲解旅游管理的一般知识,旅游日语实务以介绍广东省旅游资源为情境,训练学生的日语交际能力和导游技巧。

 

高级日语I      Advanced Japanese I

简介:本课程是日语专业教学内容的核心,作为基础日语IIV的延续,主要教授日语文字、词汇、语法等项目,进一步提高学生日语听说读写译等基本技能,是其他课程的重要基础。

 

高级日语II      Advanced Japanese II

简介:本课程是日语专业教学内容的核心,作为高级日语I的延续,主要教授日语文字、词汇、语法等项目,进一步提高学生日语听说读写译等基本技能。本课程的学习效果是学生专业技能掌握程度的首要衡量标准。

 

商务函电(日)  Business Letter Writing (Japanese)

简介:本课程属于国际商务方向的专业必修课,其主要教学内容为在基础性语言学习的基础上,介绍日本商业社会的现状,并讲授日语商务书函的书写规范、正确用词用语、固定表达方式等,培养学生实用性的日语写作能力和商务场合的语言运用能力。

 

日本经济(日)  Japanese Economy (Japanese)

简介:本课程为日语专业国际商务的基础课程,课程内容主要介绍战后日本经济发展的概貌,着重从社会所处的历史背景来阐述经济学的有关理论知识。另外,对日本的贸易活动、金融政策、外汇市场特征以及企业经营战略等内容做概括介绍。

 

日语口译        Japanese-Chinese and Chinese-Japanese Interpretation

简介:本课程针对具有日语能力考试二级以上水平的三年级学生,从口译最基本的接待式口译、休闲式口译、礼仪式口译、介绍式口译,逐步向论述性口译、商务性口译、科普性口译等高级水平渐进。

 

汉日笔译        Chinese-Japanese Translation

简介:本课程在比较汉日两种语言的同时,分析汉译日实例,介绍词语、句子的翻译方法和技巧,重点讲读理解、表达、修辞等与翻译的关系,并突显语境的重要性。学生通过本课程的学习,可扩大视野,在反复的分析、实践、总结、思考中极大地提高汉日双语表达水平。

 

日本文学史        Japanese Literature History

简介:本课程主要讲授日本由古至今各个不同历史阶段文学作品的社会文化背景,各个阶段文学的主要特点、主要流派以及代表作家。从诗歌、小说、随笔、戏剧等几个系列进行介绍。通过本课程的学习,有利于学生理解日本民族的思维方式及审美观。

 

日语论文写作    Thesis Writing (Japanese)

简介:本课程是日语专业学生将所学知识系统化、理论化应用到论文写作的一个训练,从而得到知识的升华和专业能力的提升。课程内容是针对论文的前期准备,包括搜集资料及论文格式、常用句型表达、展开方法等进行讲授。通过本课程学习,学生能熟悉从选题到终稿的各个步骤,掌握基本的科研能力,提高理论修养及学术水平。

 

日语同声传译     Simultaneous Interpretation (Japanese)

简介:本课程针对有笔译及口译课程基础的四年级学生,进行同声传译的基础知识与基本技能训练。本课程强调实用,联系实际,注重实践,突出实效。收集真实的国际会议、论坛、学术交流等同传现场资料,在了解同传知识和掌握同传技能、词汇和外语表达方面有很大帮助。

 

商务洽谈(日)   Business Negotiation (Japanese)

简介:本课程以提高学生在商务场合中的口语能力为目标,分为常识篇、实战篇两大部分,从商务教室、模拟谈判、能力拓展、综合练习、行业词汇等细节入手,设置各种情景全方位、多信息、大视野地展开日语商务谈判口语训练。并设计国际商务活动中可能出现的场景,培养学生的临场感,锻炼其实际能力。

 

高级日语III      Advanced Japanese III

简介:本课程是日语专业学生基础课程在第四年的延续,主要教授日语文字、词汇、语法等项目,进一步提高学生日语听说读写译等基本技能。本课程的学习效果是学生专业技能掌握程度的首要衡量标准。

三、教师获奖一览

序号

奖励名称

教师

获奖名称与颁奖机构

时间

1

教学质量优秀奖

吴枫

获广东财经大学2013-2014学年教学质量优秀奖·广东财经大学

2014.9

2

教学质量优秀奖

周媛

获广东财经大学2014-2015学年教学质量优秀奖·广东财经大学

2015.9

3

日语专业国际化拔尖人才培养模式的创新与实践

梁燕碧

广东财经大学第八届校级教学成果二等奖

2017.7

4

优秀学业导师奖

梁燕碧

2017-2018学年度本科生优秀学业导师

2019.1

5

优秀学业导师奖

陈慧华

2017-2018学年度本科生优秀学业导师

2019.1

6

优秀学业导师奖

黄彦

2017-2018学年度本科生优秀学业导师

2019.1

7

优秀学业导师奖

刘向楠

2016-2017学年度本科生优秀学业导师

2018.1

8

优秀学业导师奖

吴枫

2018-2019学年度本科生优秀学业导师

2019

 

四、学生科研项目指导

 

1

在粤日资企业人才需求现状调查

梁燕碧

2014年度省级大学生创新训练项目结项

2015.7

2

探究中日关系紧张化下的日语大学生的学习方法及态度问题

周媛

2014年度省级大学生创新训练项目结项

2015.7

 

五、学生竞赛获奖一览

 

序号

竞赛名称

指导教师

获奖名称与颁奖机构

时间

01

第七届中华全国日语演讲大赛华南赛区

吴枫

 

二等奖

中国教育国际交流协会

2012.5

02

26届广州地区日语演讲比赛

吴枫

一等奖·驻广州日本领事馆

2013.11

03

第五届广东大学生翻译大赛

梁燕碧

吴明宇

笔译组一等奖、三等奖;口译组一等奖、二等奖、三等奖·广东省教育厅

2014.6

04

27届广州地区日语演讲比赛

吴枫

二等奖·驻广州日本领事馆

2014.11

05

28届广州地区日语演讲比赛

陈慧华

三等奖·驻广州日本领事馆

2015.11

06

第六届广东大学生翻译大赛

吴明宇陈慧华

笔译组一等奖、三等奖;口译组二等奖、三等奖·广东省教育厅

2015.6

07

第七届广东大学生翻译大赛

吴枫

张元

笔译组二等奖;口译组二等奖、三等奖·广东省教育厅

2016.5

08

29届广州地区日语演讲比赛

吴枫

泽崎真希

特等奖、一等奖

驻广州日本领事馆

2016.12

09

30届广州地区日语演讲比赛

 

三等奖

2017.12

10

30届广州地区日语演讲比赛15级   林嘉聪

陈慧华

泽崎真希

三等奖

2018.12

11

15级陈佳玲第14届中国人日语作文比赛

陈慧华

三等奖

201812

12

“早道杯”全国日语作文大赛17级伍咏怡

泽崎真希

全国前十(第六)

201910

 

六、学生社团指导

1、黄彦,声优协会、日本协会指导老师

2、李东丽,日本协会指导老师

3、梁燕碧,樱鸣社、动漫社指导老师

七、教学改革和科研项目情况

1)科研项目

序号

类型

项目名称

项目来源

主持人

立项时间

01

纵向课题

日本网络文化与传统文化的相互作用研究

广东商学院校级科研项目(05YB84001)

梁燕碧

2005

02

纵向课题

跨文化语境下的翻译文学研究——中国当代小说在日本的译介和批评

广东商学院校级科研项目(12YB74002)

张元

2012

2)教研项目

序号

项目名称

项目来源

主持人

立项时间

01

构建“三维”平台,创新日语专业特色人才培养新模式

广东高等教育教学研究和改革省级教改项目

吴明宇

2015

02

中日校际教学改革合作研究与实践——以广东财经大学与多摩大学为例

广东省省级质量工程项目

梁燕碧

2016

03

“旅游日语”网络示范课程

广东商学院教学信息化推广应用项目

刘向楠

2012

04

“日本社会与文化”网络示范课程

广东商学院教学信息化推广应用项目

梁燕碧

2013

05

协同在基础日语教学中的创新与探究

广东财经大学校级教研教改项目

周媛

2014

3)编写教材

序号

主编

教材名称

出版时间

出版社

参编

01

吴枫

《日语同声传译教程》

2010.8

对外经济贸易大学出版社

梁燕碧李东丽

02

吴枫

吴明宇

《实用商务日语函电教程》

2013.5

对外经济贸易大学出版社

 

4)发表论文

序号

第一作者

论文题目

发表时间

发表刊物

01

吴明宇

重视学习过程和效率提高日语学生的创新能力

2015.8

新教育时代电子杂志.教师版

02

吴明宇

广东高校日语专业教学模式发展现状分析

2015.8

课程教育研究

03

吴明宇

转型期高校外语教师基本素质的转变

2012.6

学理论

04

周媛

高校日语的教学内容应强调差异化竞争

2015.3

佳木斯职业学院

05

周媛

我校高校日语教育同质化的发展及存在的问题

2014.12

课程教育研究

06

周媛

谈信息化转型期复合型日语人才培养的紧迫性

2012.6

中国报业