学院动态

您的位置: 首页  学院动态

外国语学院假期疫情防控工作的通知

2021-01-29 10次浏览 分类:学院动态

根据广东教育厅《关于做好假期校园疫情防控工作的通知》、学校《关于督办疫情防控工作的通知》及《关于2021年寒假放假及有关工作要求的通知》,现将假期疫情防控工作通知如下。

  1. 深刻认识当前疫情防控的复杂严峻形势,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,认真落实省委、省政府、省委教育工委、省教育厅以及学校的工作要求,慎终如始做好疫情防控,坚持疫情防控不放松、校园管控不放松、全面摸排不放松、抓严抓紧、全力以赴做好假期期间常态化疫情防控工作。

  2. 放假前对全院师生进行安全教育,对影响安全和师生身心健康的苗头和隐患全面排查整治,及时查缺补漏、化解隐患,严防境外人员或物品人传人、物传人;与学生家长进行一次沟通,强化“家长、家庭、学生、学校”防控链条,严防疫情从家庭输入校园;坚持错峰原则,安排学生有序放假离校回家。一人一档做好学生假期期间信息管理台账。

  3. 放假前,对学院使用和管理的办公室、实验室进行安全检查,加强管理。寒假期间不开放现代外语实验教学中心。

  4. 全体师生按照疫情风险等级变化,严格执行疫情防控政策,非必要不外出、不去中高风险地区。如需外出,规划好回途路线,简化行程,途中避免在中高风险地区转乘交通工具,严格做好个人防护,乘坐交通工具时全程佩戴口罩;春节期间尽量避免去室内人多的密闭空间,不组织、不参加大型聚集性活动、团拜、联欢、聚餐等活动,减少走亲访友。

  5. 全体教职工1月30日开始放寒假,全体本科生1月23日开始放假离校、研究生1月29日开始放假离校。全体师生不得前往中高风险地区和出国出境,如确需外出,严格执行报批制度。

  6. 严格落实疫情信息报送,一旦出现身体异常情况或发生与确诊病例、疑似病例、无症状感染者和其他传染病聚集性疫情时,要第一时间向学院学校汇报。妥善安排假期生活,坚持师生健康登记打卡、信息日报告、零报告,不得迟报、漏报、瞒报。离校师生需保持信息畅通,及时与学院沟通与联系。

  7. 坚持信息报送。全体师生员工要做好疫情疫情个人防护工作,加强自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近的定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时主动详细告知医生旅行史、接触史,以便于及时排查。

  8. 预防心理危机事件。在放假前、寒假期间和开学前,学院加强家校联系,多渠道多形式向学生和家长传递正确的心理健康知识和家庭教育理念,跟踪高危个案,严防心理危机事件,提醒家长承担对学生监管职责,及时发现,制止和矫正学生网络游戏沉迷和不正当消费行为。

  9. 全体教职员工规划好春季学期返校行程,按时返校报到。全体本科生、研究生按照学校要求,3月5日-7日分批错峰返校报到。

  10. 学院开学前做好准备工作,对办公室、实验室进行清洁和消毒。

  11. 严格落实寒假值班责任制,确保责任到人、任务到岗、值班期间24小时联络畅通,保证及时处理相关事务和紧急情况。