学院动态

您的位置: 首页  学院动态

大湾区经济建设与外语人才培养研讨会在我校召开

2021-11-21 58次浏览 分类:学术交流

大湾区经济建设与外语人才培养研讨会在我校召开

1120日下午,由广州市社会科学界联合会主办、广州外国语协会和我校联合承办的“大湾区经济建设与外语人才培养研讨会暨2021广州外国语协会学术年会”,以线上线下相结合的形式在我校广州校区顺利召开。

我校党委副书记罗贤甲、广州市社会科学界联合会专职副主席谭晓红、广州外国语协会执行会长潘雪峰教授等嘉宾代表出席会议并致辞,我校研究生院何晓聪副院长出席会议,来自省内三十余所高校的两百多名专家学者和教师参加线上线下会议。

开幕式由我校外国语学院院长陈冬纯教授主持。罗贤甲在致辞中指出,本次研讨会是一场搭乘时代列车、奔向大湾区高质量人才培养高地的盛会,充分展现了广州社科联和外国语协会的时代担当和社会责任感。广东财经大学在获得博士授权点以后,已形成了本硕博完整的育人体系。外语学科对人才培养发挥了重要作用,彰显其与经管法优势学科、大湾区一流财经大学建设目标、高质量人才培养相融合的“三融合”特色,希望外国语学院抓住当前大湾区建设和新文科建设的契机,担负起高质量人才培养的重任,继续扬帆前行。谭晓红指出,粤港澳大湾区迈向国际一流湾区、实现高质量建设与发展的实施离不开外语人才,而研讨会的举办对促进外语教育和大湾区优秀外语人才培养有着重大意义,亦突显了广州市社科联作为市委市政府联动、服务广大社科工作者的纽带的功能。

开幕式后,四位外语学界专家分别作主旨演讲,从不同视角共享大湾区外语教育的研究思路和人才培养路径,为外语学科发展与人才培养建言献策。广东省外语艺术职业学院校长曾用强教授作题为“新时期的外语人才需求与人才培养”的主题演讲,提出“用以致学”新时代的教学理念。中山大学王东风教授作题为“大湾区:中国第一批公派留学生的摇篮”的主旨演讲,通过详实的史料论证了大湾区与中国涉外人才培养的诸多联系。我校外国语学院副院长周红辉教授作题为“交叉文化语用能力与国际化人才培养”的主旨演讲,指出大湾区是一个典型的交叉文化交际语境场,应关注和重视交叉文化元素和交叉文化语用意识。广州大学外国语学院尹波老师以“国际化人才培养的探索与实践”为题,分享POA、合作学习、任务教学等方法在课堂教学和课程考核中的实践运用。

主旨演讲之后,现代外语教学法工作坊由三位优秀的一线教师分享现代教育教学技法。广东外语外贸大学博导、广州外国语协会会长欧阳护华教授给予详细点评并作主旨演讲,强调以生为本、因材施教、体验反省、平衡多方需求的教学实施要略。

最后,广州外国语协会副会长、广东开放大学外国语学院院长彭伟强教授作会议总结。他指出,本次广州学术季活动围绕外语教学、大湾区外语人才培养,开展系列富有深刻意义的演讲交流,不仅进一步推动粤港澳大湾区在新时代外语人才培养方面的改革,而且鼓励湾区乃至全国各地高校学子在时代大变局中寻求立足。

图一:我校党委副书记罗贤甲致辞 

图二:广州市社科联专职副主席谭晓红致辞

图三:外国语学院院长陈冬纯主持开幕式

图四:线下会议现场

图五:线下会议现场

图六:嘉宾合影

图七:会间茶歇