学生工作

您的位置: 首页  学生园地  学生工作

期末考试考前动员大会

2020-01-09 14次浏览 分类:学生工作

岁末将至,我们也即将迎来期末考试。为了提高同学们的复习效率,外国语学院2019级期末考试考前动员大会1225日中午在综合楼107举行。

大会开始前,由辅导员张少华老师介绍此次会议的流程:师姐分享复习经验、诚信考试教育、宿舍用电安全问题以及大会总结。

首先,由国家奖学金获得者——17级的黄梓雯师姐分享了她的学习经验。她提到,在专业课考试中,我们一定要清楚老师上课提到的考试题型,这样复习才不会没有头绪。

其次,在提高阅读能力方面,师姐认为,我们可以阅读改编成电影的外语小说。这样在满足自己的兴趣爱好的同时,也能够提高自己阅读长篇文章的能力;我们也可以精读英文新闻,从中学习一些热词。

最后,在锻炼听力方面,师姐推荐了一个自己常用的学习软件“每日英语听力”,并建议同学们一开始可以选择慢速的听力材料,进行逐句听写,以此来锻炼自己的听力。

紧接着,校长奖学金获得者——17级的潘俏君师姐分享了她的复习经验。第一,不要盲目地全面复习,应该根据考点择重点复习。第二,把自己一周的空闲时间段罗列出来,根据实际情况把自己的复习计划补到这些空闲的时间里去。第三,有时间可以多泡图书馆。师姐认为,在宿舍的学习效率远远不如在图书馆的效率高。

随后,国家奖学金获得者16级的黄晓玲师姐也分享了她的复习方法。她指出,要把需要复习的材料量化处理,要重视老师给的题库。对于思政课这些需要大量背诵的课程,我们可以通过建立记忆点、串联故事来帮助背诵。师姐还提到,在进行听力练习时要注重重读词汇和转折词汇。而在阅读方面,我们可以通过刷题来找语感。

在认真听完师姐们分享的学习方法和策略之后,同学们对于复习似乎不再像无头苍蝇一样,感到无从下手了。紧接着,辜卓钦同学和陈嘉铭同学开展了以“做诚信学生,建诚信考场”为主题的诚信考试教育主题班会。他们为大家详细讲解了学校关于考试作弊的处分,也提出了诚信考试的三个要求、两个希望。随后,他们为大家带来的影片更是让同学们对诚信考试有了更深刻的认识。

随后,普天同学指出了宿舍安全问题。她提到,天气变冷,有许多同学违规使用大功率电器,在宿舍吃火锅。然而,美味的背后却存在着许多宿舍安全隐患。根据《广东财经大学学生手册》第十六条:公寓内禁止使用电炉,电热水壶,电热棒,电饭煲,电茶煲等违规电器。学校有权对违规电器进行检查并没收其违规电器。同学们可千万不能贪图一时的美食享受,而忽略宿舍安全问题呀。

最后,辅导员张少华老师总结了本次大会的内容,并祝愿所有同学期末考试能取得理想成绩。