暑期学校学术讲座(一)语言测试素养的培养与提升

发布者:邓果果发布时间:2020-08-22浏览次数:242

刘建达教授:语言测试素养的培养与提升

开班仪式结束后,广东外语外贸大学副校长刘建达教授作了题为“语言测试素养的培养与提升”的学术报告,开启了暑期学校的第一堂课。外国语学院院长陈冬纯教授主持了讲座。

刘教授首先阐述了教师测评素养的培养与提升的重要性,以及不同层次、不同职位的教师的测评素养的标准和发展路径。其中格外强调了因材施教的重要性。谈到了高质量的试卷中客观题、主观题的配置,既要看其效度,还要看其信度、区分度等。着重介绍了主观试题测评的四个主要因素:评分者(rater)、试题(item)、受评者(test takers)、评分标准(rating scale)。

随后,刘教授向学员们系统地展示了测评试题的编写过程,主要包含搜寻素材、素材审阅、寻找考点、命题、讨论、考点分布、答案分布七个主要步骤。谈到了测试与学习的关系,强调以评促学的重要性。以评促学能够让学生主动寻求自身发展,培养了学生乐于学习、敢于学习的精神,不仅可以评价自己和同学的学习,还可以评价教师、教材。这在很大程度上打破了学生评价的束缚,脱离了传统的以教师为导向的模式,增强了学生的学习信心。同时,在众多常见的高质量测评方式中,刘建达教授着重阐释了形成性评价(formative assessment)。

最后,刘教授指出,随着新时代我国对国民外语能力要求的变化,以及现代信息技术和现代化教学设备在教学中的使用,教师要因时而变,利用现代信息技术,充分发挥学生的主观能动性,因势利导,强调评价的过程,加强形成性评价,主动适应高等教育发展的新形势和信息化环境下大学英语教学发展的需要。

讲座中,刘教授结合实例和启发性问题与学员们展开讨论,学员们积极回应,气氛热烈。

文:陈明珠  黑龙江大学西语学院 硕士研究生

王建梅  东北大学秦皇岛分校社会科学院 硕士研究生