暑期学校学术沙龙(一)语言学、语言教学方向

发布者:邓果果发布时间:2020-08-22浏览次数:444

暑期学校学术沙龙(一)语言学、语言教学方向

下午,暑期学校第一场学术沙龙顺利举行。本期学术沙龙由武汉大学文学院19级博士周冰主持,由北京航空航天大学外国语学院18级硕士刘伟乾协助,特别邀请了中央财经大学外国语学院范莉教授做发言嘉宾,100余名硕、博士学员全程参与。

首先,范教授向学员们分享了自己从事学术科研的经验和见解。范教授谈到信息决定眼光,眼光决定格局,要不断增强自身宏观意识,提高自身远观和前瞻能力;要转变Language mind,从语言的表征现象到语言的解释性,不能仅停留于识别表面呈现出的文化差异,还要更深入地探究影响或决定着这种差异的背后原因;强调跨界研究的重要性,学会从跨学科的角度看待语言,增强跨学科意识,“多道行车”才能更好地实现“变轨超车”;既要拓宽国际视野,也要彰显中国特色,要讲好中国语言文化和中国语言的故事,实现自己的专业担当;不要因过度依赖技术性而丧失了语言的人文性;要有问题导向意识,提升研究的应用性和社会服务性;要增强团队合作意识,学会借力使力,聚力突破。

接着,小组代表们依次分享了自己的学术经历和成果。广东外语外贸大学硕士曹同飞从话语批评分析视角探究了华为公司在美国新闻中的形象,并分享了他获取参会信息的方法和参会体验;清华大学博士孔艳坤通过展示自己的论文,强调了透过文本看其背后体现的文化和思想;长江大学硕士罗一璐全英文展示了李白的《关山月》的中英文版本对比,探讨了英译对中国诗歌的韵律再生产;中央民族大学硕士田润润基于语料库对《呐喊》原著与井上红梅日译本进行了实证对比分析;黑龙江大学硕士陈明珠结合可视化技术对近五年来的二语写作能力相关研究从年载文量、主要研究者、主要研究机构、研究关键词及趋势四个角度进行综述;西北大学陈佳媛介绍了自己对综合自然语言、自然哲学、音乐学等多学科的跨文化研究与认知,强调了信念体系及多元化的研究方法、数据及解读方式,以对研究对象有更立体的透视。小组代表们热情无私的分享,获得了学员们阵阵热烈的云掌声。

随后,范教授有针对性地对六位学员的发言作了精彩点评。同时,对如何恰当地向受众阐述问题提出了宝贵建议。

最后,学员们积极提问,范教授给予了耐心且到位的解答。长达两个半小时的交流,让学员们在思想碰撞中得到启迪、拓展视野、收获颇丰。

通讯员:王建梅 东北大学秦皇岛分校社会科学院  硕士生