暑期学校学术沙龙(二)语言学方向

发布者:邓果果发布时间:2020-08-24浏览次数:688

暑期学校学术沙龙(二)语言学方向

下午,暑期学校第二场学术沙龙顺利举行。沙龙由华中师范大学外国语学院博士李羽涵主持,由西南科技大学外国语学院硕士曾利协助,特别邀请了广东财经大学外国语学院李睿博士做发言嘉宾,近100名硕、博士学员全程参与。

首先,李博士向学员们分享了自己在学术科研方面的经验和见解。李博士从学术期刊投稿谈起,详细地论述了国外期刊的分类及概况,为学员们如何在国外期刊上投稿提出了很多有益的建议。同时,李博士强调跨学科研究及与其他学科学者合作的重要性。

接着,六名语言学组的代表依次分享了自己的学术经历和成果。

南京大学硕士高仁刚从焦点副词“还”和“还是”出发,进行语义分析,不仅分析了“还”和“还是”在语义上的相似性,同时也得出了“还”和“还是”的区别。北京航空航天大学硕士刘伟乾从认知语法的小句情境植入视角出发,基于语料库和对应分析法,对比考察英汉 Seem 结构的使用偏好、语义功能潜势,形式/语义对应关系。

吉林大学硕士曹静从情态角度出发,对比分析两篇与新冠肺炎疫情相关的新闻语篇。西南科技大学硕士曾利提升为例,尝试构建汉英学习型词典中动词目的类联接信息表征方式,考察三部汉英学习型词典和三部英汉双解学习型词典的类联接现有处理方式。

山东大学硕士张伊楠以归纳四字的形体演变及造字理据为出发点,探知其甲骨文、金文、小篆、隶书的字体特点。河南师范大学硕士张孝莲在语料库语言学视角下,从词汇—语法手段分析加拿大主流媒体在孟晚舟事件中的立场,揭示加拿大国家塑造的中国形象,呼吁我们要赢得国际话语权,提高中国的国际形象。

随后,李博士结合六位学员的发言作了精彩点评,并对学员们的问题给予了耐心的解答,包括重视海内外文献的综合检索、“小题大做”(把小的问题,解释清楚,突出研究的精度)、先寻找合适的刊物再进行写作、摘要写作等。李博士的分享在国际期刊论文撰写和海外求学方面为学员们提供了十分实用的建议。

通讯员: 陈明珠 黑龙江大学 硕士生