“学党史,知党情,跟党走”专题学习座谈会

发布者:李铁发布时间:2021-06-01浏览次数:171

5月中旬,为了响应全国党史学习教育的号召,外国语学院2018级各班学生有序参与了图书馆红色电影展播活动,以班级、专业为单位,观看红色经典电影。

电影的展示,本身就赋予了历史英雄人物愈加有血有肉的形象,也帮助同学们更清晰地了解和感受历史事件。528日,外国语学院2018级举行了学党史,知党情,跟党走专题学习座谈会。

在本次座谈会上,各班代表发表精彩的观影感受,抒发了浓厚的爱国爱党热情,促进了同学之间的交流,也增强了当代青年的光荣感和使命感。本次座谈会邀请到了2018级辅导员郑冬瑜老师、2018级各班班长、团支书和各位班级代表。

5月中旬的观影活动中,2018级的同学们集中观看了四部电影,分别是《东京审判》、《我和我的家乡》、《红海行动》和《夺冠》。

英语专业的同学一起观看的是《东京审判》,两个班的代表都发表了颇为深刻的感言。

《东京审判》是以历史上对日本甲级战犯的审判事件为原型所拍成的一部影片,全片给我们带来了深刻的感触,不失为一部值得每一个中国人都去看的电影。

正如影片中梅汝璈所说:我不是一个复仇主义者,但是忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。这是一段不能忘却的历史。影片中,令人最印象深刻的是,梅汝璈用他那不卑不亢、正气凛然的气度,提出了对座次不公的不满,绝不忍气吞声。在当时,中国还是刚结束战争、百废待兴的时候,在国际舞台上,中国人能有如此之风骨,实属不易。这份不可辱没的尊严,应当为我们后人所敬仰,所敬佩。

翻译专业的同学共同观看了《我和我的家乡》。作为《我和我的祖国》的姊妹篇,这部电影通过讲述五个和乡村地区息息相关的故事,凸显了在党和政府大力扶持农村基建发展,深切落实乡村发展战略工作的大背景下,我们中国农村发生的翻天覆地的变化。

如今的农村,不再是遍地黄泥土,满山野草树,而代之的是和城市不相上下的基础建设、社会保障和医疗保险。从中也涌出了不少干惊天动地事,做隐姓埋名人的一大批为乡村扶贫工作做出了巨大贡献的人。

新一代年轻人,用自己的所学,用直播带货等等的方式,促进乡村经济发展,为脱贫攻坚战贡献了自己的一份力量。

18商英1班、商英3班和日语1班,则观看了《红海行动》。这部电影是以也门撤侨行动为原型所拍成的,同以往的主旋律电影不同,《红海行动》的主角是一群人而非一个人,他们是蛟龙海军,用上九天可揽月,下五洋可捉鳖。来形容他们也不为过。

这部电影,深深地让我们感受到中国海军力量的强大,和中国军人意志的磅礴,蛟龙队里的军人,在面对如此艰巨的任务之时,也有过怀疑、彷徨和无助,但是他们都一一克服了自己内心的胆怯和焦虑,圆满地完成了任务。颇有些事了拂衣去,不问功与名。的侠客气魄。

18日语2班和商英2班观看的电影为《夺冠》。这部电影,可以说反映了我们中国女排那一段奋斗史和艰苦史,影片深刻地透露出何为女排精神,女排精神就是当你知道这场比赛胜利的几率十分渺小的时候,你依然为此拼尽全力。

在上世纪我们中国的世界力量和地位仍较为不如意之时,中国女排的精神和中国女排的那一个个金牌、奖杯,确确实实是为我们中国人赢得了而今迈步从头越的自信心和自豪感,为我们国家挣得了数风流人物还看今朝的底气和发展信心。

随后,由18级辅导员郑冬瑜老师对本次座谈会作总结发言。

老师首先提出了两个问题:我们为什么要学习党史?爱国和爱党的关系是什么呢?在场同学纷纷陷入思考。老师表示,党和国家一路走来,经历风雨,十分不易。在电影《东京审判》中,同学们真实地感悟到了弱国无外交。如果一个国家经济落后、军事力量弱,那么它在国际的舞台上根本没有说话权。作为当代青年大学生,同学们要主动了解和思考当今国际形势,培养忧患意识。

接着,老师鼓励同学们认真学习党史。学史明理,在静下心来学习党史的过程中,去探究什么是真正的信仰。电影《岁月神偷》有一句话说:做人总要信。” 如果一个人失去敬畏之心、不去相信,那他的生命或将毫无意义。此外,欲知大道,必先为史,历史中蕴含的规律非常值得我们思考。沉下心解读党史,会使我们发现许多有意思的事情。

而在学生学习党史的过程中,老师鼓励以丰富多样的学习形式,为同学们提供更多探索历史的渠道,增强大家的学习热情。

因此,除了本次红色电影的观看和座谈会的开展,在本次2018级学习党史中,18级的系列活动还包括了:班级红歌合唱比赛和红色作品征集比赛。老师期盼同学们能够以新的角度切入、探索党史,细细感悟历史之间的联系。在成长过程中,我们要有理性的判断,懂得用历史的眼光看待事物,看清事物发生的本质。

如果一个事情是有意义的,而且是必须做的,那就尽力把它做好。铭记历史,感悟历史,除此之外,我们还应落实行动,做好自己。疫情期间,疫苗接种应接尽接,不要给防控工作添乱,便是对国家的疫情防控工作提供重要的支持。

最后,主持人宣布本次学党史,知党情,跟党走座谈会圆满结束。带着与彼此对红色经典电影交流的收获和老师的教诲,同学们满载而归。