外国语学院召开本学期第二次党委会议

发布者:马辉发布时间:2021-09-28浏览次数:122

9月27日下午,外国语学院召开本学期第二次党委会议。会议由学院党委书记谭玉祥主持,党委副书记、院长陈冬纯,党委副书记黄晓山,党委委员、副院长武敏、周红辉、胡红辉,以及各系部主任等参加会议。

会议第一议题,谭玉祥带领与会人员集中学习了习近平总书记今年在全国两会、福建考察、清华大学考察时的讲话精神。谭玉祥强调,我们要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节;我们建设的一流大学是中国特色社会主义的一流大学,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。会议还集中学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《广东省高校教师违反职业道德行为处理工作指引》等文件。

谭玉祥传达了省委巡视组对学校的巡视整改意见,并部署了外国语学院整改措施,明确接下来学院党委的具体任务。一是高质量开展院党委会第一议题的学习,提出第一议题学习方案;二是继续开展厉行节约、避免浪费工作;三是推动师风师德教育常态化,完善师风师德建设长效机制,进一步规范教师职业行为;四是推进课程思政工作力度;五是加强教师队伍建设;六是加强党建工作力度,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设工作的重要论述和重要指示精神。

黄晓山从就业状况和特点、主要举措以及存在问题等方面汇报了2021届本科毕业生就业工作情况。截至8月30日,我院2021届毕业生就业去向落实率达93.12%,暂居全校第二。同时,黄晓山围绕学院成立就业工作小组,帮助学生树立正确择业观、拓宽就业渠道、提高求职技能、助力考研考公等方面梳理汇报了2022届本科毕业生就业工作思路。刘向楠老师等各系部主任对就业工作进行经验分享交流。谭玉祥做2022届本科毕业生就业工作动员讲话。他肯定了学院2021届毕业生就业工作中的突出表现,强调在“双减”形势下要帮助学生树立正确的择业观、转变就业心态,及时关注就业困难学生和就业期待过高的学生动态,切实做好2022届毕业生就业工作,推动我院就业工作取得新成绩。

陈冬纯做关于师德师风建设工作的讲话。她强调师德是教师立业之本、从教之要,要把学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、“四史”教育、师德优秀典型先进事迹宣传、学习践行新时代师德规范、师德警示教育等有机融合,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。会议审定了《外国语学院师德师风建设专题教育工作方案》,明确指导思想、总体目标、教育主题、活动内容、实施步骤、工作要求。各分管负责人分别做师德师风建设表态发言。

会议还对学院领导班子分工作了调整,由谭玉祥书记分管校友工作。