外国语学院学生党支部召开专题学习会

发布者:马辉发布时间:2021-10-29浏览次数:153

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总体部署,遵循高校基层党组织工作规范要求。10月25日,外国语学院学生党支部召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》线上专题学习会,两个学生党支部全体党员参加会议。会议由赵楚涛同学主持,学生一支部书记郑冬瑜、二支部书记张少华领学《条例》并交流感想。

参会代表发言

01

郑冬瑜在专题会上指出,要加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习全面发展,积极将宣传和执行党的路线政策与党史学习教育相结合。她强调,要进一步加强对学生党员的教育管理、监督和服务,按时按质开展“三会一课”和主题党日活动,促进学生党支部规范化建设。她鼓励学生党员积极参与学生事务的管理,指导和帮助各团支部、班委以及学生社团,根据学生特点开展工作,充分发挥学生党员的带头作用,努力做到党团学协同建设、共同进步。

02

张春霞同学在发言中认为,《条例》中指出我们应该加强思想政治引领,筑牢自身理想信念根基,刻苦学习、全面发展、健康成长。学生党支部的另一职责是宣传和执行党的路线方针以及上级党组织的决议,在外语学习中,我们应该时刻明晰所用教材的内容,好的教材应该引领大学生对中华优秀传统文化的认同感,加强对优秀党史文化的挖掘和阐述,使我们自身的文化认同和当代发展相适应,和谐交流,用我们的外语能力去讲好中国故事。

03

崔雨晴同学在发言中谈到,通过学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对高校党建工作有了新的理解。作为学生党员,我们必须要结合实际认真贯彻落实学校党建工作,经常自我检视,多和优秀党员交流,找出差距;不断探索条例在基层党组织中的具体有效形式,大胆创新,发挥党员的先锋模范作用。

04

朱影同学在发言中提到,学习《条例》使我了解到其目标是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持党在高校建设中的领导地位,进而推动中国特色社会主义大学的创办。高校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,我们要牢牢把握条例学习机会并将其作为加强和改进高校党建工作的出发点和落脚点,推动中国在打造特色世界一流大学的道路上稳步前行。

05

苏先媛同学在发言中说,让我印象最深刻的是《条例》第五章——党员队伍建设,要求师生党员把先进标杆立起来,亮明党员身份,发挥党员先锋模范作用,要在组织上入党,更要在思想上入党。我作为学生预备党员,更要坚持开展批评和自我批评,做到有则改之、无则加勉;充分学习党的先进理论,切实加强思想自觉和行为自觉,坚定理想信念。

06

最后,张少华在总结时强调,党员同学必须高度重视学习成绩,合格的党员不应该出现挂科不及格等情况,合格的党员要做到努力学习,争取优异成绩。他还强调了党支部会议的严肃性,党支部的重要会议活动要保证出席率,做到非必要不请假,非特殊不迟到,在会议纪律方面也要发挥榜样作用。

★ 结语 ★

全体学生党员通过学习《条例》,对组织工作有了更全面清晰的了解,也充分认识到了党组织的先进性,进一步明确对身为党员的同学必须在个人行为规范等方面有更严格的要求。