学生党支部召开会议学习习近平总书记讲话、推进党史学习教育

发布者:李铁发布时间:2021-11-03浏览次数:167

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我院党组织建设,按照推进党史学习教育的要求,外国语学院学生党支部于10月31日在北二936召开学生党支部委员会以及习近平关于“用好红色资源,赓续红色血脉”重要讲话精神学习会暨党建工作整改专题会议。

外国语学院学生党支部委员会会议

会议第一项议程

由支部书记郑冬瑜老师对前段时间党建工作存在的问题进行分析,并与各委员讨论党史学习教育的推进方案。

郑冬瑜指出,学院的党史学习教育要积极开展,做到每月组织一主题,每月开展一活动。同时提出要丰富党史教育的形式,积极做到“走出去”,以实践形式感受红色文化在党的历史征程中的激昂岁月。同时要求各委员要积极推动党史教育覆盖整个学院,积极把党史教育渗透进班级里、团学组织里,发挥党团学一体的积极作用。

会议第二项议程

就后续发展党员工作开展进行讨论

郑冬瑜首先提到,发展党员过程中要注重发展优秀学生,以此不断壮大优秀党员的队伍。同时要求发展党员过程中要规范入党流程,包括入党党员的学业成绩,发展表现,参与党活动积极性等各方面均需纳入入党考察内容。并要求做好信息记录和档案留存,为申请入党的同学提供信息反馈。

01

首先进行会议第一项议程——由支部书记郑冬瑜老师跟同学们分享交流自己的学习感想

郑冬瑜首先提到,要坚定习近平总书记在全党提出的“四个自信”,尤其是“文化自信”,强调其中“和”的理念、和谐思想为我们中华民族所特有,突出表现在人与人之间、人与自然之间和谐相处。中华民族传统文化的“根”在文化自信的建设中具有突出作用。其次,郑冬瑜强调要强化学习以人民为中心的发展思想,并以优秀党员黄海芬坚守初心,作为大学生村官驻扎西藏为例,用优秀的榜样力量激励同学们坚守入党初心。同时教育同学们,党性的纯正需要由时间来检验,作为党员无论身处何处,要保持初心不变。第三,要坚守优秀的革命传统,尤其是勤俭节约这一项传统美德。第四,要充分利用好红色资源,以此提高中国的国际影响力,积极助力发出中国声音来打破世界对于中国的信息不对称。第五,要注重强化教育功能,积极开展党史教育,让大学生党员有更丰富的学习形式。

02

其次进行会议第二项——同学们交流感想

谢凯珊同学提到,中华民族的复兴史上,有过屈辱,也有过大无畏的牺牲;铭记历史,是要让我们对过去有一个更加清醒的认识,从而自省自强,增强忧患意识,更加珍爱和平,更加坚定理想信念;党员学生要学好历史,学会辨别是非言论,还得发挥好带头作用;要加强理论学习,只有在理论学习和铭记历史的基础上,再去不断实践,坚定好理想信念,才能真正延续红色血脉,努力创造不负革命先辈期望的新业绩。

吴丽芳同学提到,红色资源的保存能够促进我们时刻铭记历史,永不忘党的奋斗历程和伟大成就,同时用党的光荣传统和优良作风坚定信念,继往开来,开拓前进;作为青年学生党员的我们,应努力学习,夯实科学理论指导;不可耽于理论,更应做出实践;当有居安思危的忧患意识;而就个人而言,我们要严于律己,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,勇于正视自己存在的问题,及时纠正思想上和行动上的偏差,始终做一名合格的共产党员。

黄洁瑜同学提到,每一个历史事件、每一件革命文物,都展现了我们党的牺牲和奉献精神,汇聚成我们党的红色血脉;我们可以参观对党具有重大历史意义的旧址,重温艰苦岁月,感受历史变迁,汲取精神力量,借助沉默坚守的建筑让心灵得到洗礼,让红色血脉在自己身上得以延续,牢记初心使命,传承红色基因;在物质文明高度发达的今天,我们更要重视精神文明,不能落入资本主义陷阱;广大青年党员应主动成为红色资源的保护者,让国旗红永远鲜亮。

曾信霖同学提到,习总书记通过引用“革命理想高于天”来说明理想信念对我们党的重要性,号召我们全党要始终坚持理想信念;在革命年代,无数共产党人为了共同的远大理想,前赴后继,不惜抛头颅、洒鲜血。今天,我们早已远离战火纷飞的险境,但世界并不太平,新情况、新问题突显。出生于和平年时代的我们无比幸福,更应该居安思危,树立远大的理想信念,铭记历史,敬仰先辈,努力成为新时代中国有担当有能力的青年人,并以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。

03

随后,进行会议最后一项议程——由支部书记张少华老师就前段时期党支部党建工作进行问题总结并讨论整改方案。

张少华首先提到,今后的入党流程工作要更加规范,从入党积极分子到发展对象,再到预备党员及党员转正工作都需要有严格遵守组织规定和工作规范,以确保发展党员的纯洁性。真正要入党的党员,要进行态度上、思想上的入党,同时要准备好、考察好、记录好每次正式党员的行为,用党的纪律来约束党员的行为规范。他再次强调了党支部会议的严肃性,无特殊情况均需出席会议。同时进一步规范了请假流程,如有特殊情况需向党支部书记提出请假申请。

同学们通过此次会议的学习教育,进一步坚定了入党初心,牢记为人民服务的使命,也充分认识到红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。同时同学们对身为党员的个人行为规范也有了更严格的要求,对今后如何进一步成为优秀党员也有了更明确的目标。