回顾中共三大历史,赓续共产党人精神

发布者:李铁发布时间:2021-11-30浏览次数:533

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,外国语学院本科生党支部和69期积极分子开展了以“重温革命历史,传承红色基因”为主题的红色教育基地实地考察活动,11月28日前往中共三大会址纪念馆实地考察学习。69期入党积极分子、本科生党支部预备党员及党员参与此次实地学习活动。

活动开始前,组织召开了学习党的十九届六中全会精神动员大会。

会上,组织参会人员共同学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同时鼓励大家结合自身专业,结合党的十九届六中全会精神以及回顾中共三大历史成就,以小组为单位产出学习成果,成果形式不限。

为大家讲解了今后入党积极分子考核将以综合量化考核表为标准,根据学业情况、思想道德表现、志愿服务及进行综合考量。同时介绍69期入党积极分子分组情况,并介绍该组指导员(两位预备党员或正式党员)。现场选出组长,通过组长发布任务,会优先考虑通过组长转为发展对象的考核。入党积极分子满一年后,学院根据名额及积极分子自身的情况进行遴选。入党积极分子在这一年间应积极参加党史教育,自觉提高思想政治觉悟和道德素养。

动员大会结束后,外国语学院本科生党支部成员与69期入党积极分子出发前往中共三大会址纪念馆,开展红色教育基地实地考察活动。

活动首先由一支部党员张春霞及二支部党员陈梓慧为各预备党员佩戴党徽。随后,在陈梓慧同志的带领下,各预备党员及党员在党旗下庄严地重温入党誓词。

69期入党积极分子及党支部成员随后分小组进行参观学习,了解中共三大召开的历史背景与发展经过、中国共产党早期组织成立发展的艰辛过程等重要历史事件脉络由来。大家认真有序观摩现场资料,加强党史学习,深入了解到中共三大正确认识分析中国国情和革命任务,开创反对帝国主义和封建军阀革命新局面的历史意义。考察学习完成后,入党积极分子以小组形式进行了不同方式的学习成果分享,进一步加深对党史的学习和理解。

活动过程中,小组成员采访了部分参观者参观后的感受。

学生党员 沈俊铭

Q:请问您是通过什么途径了解到中共三大会址纪念馆的?

A:因为我负责组织我们团队此次参观的活动,从网络上了解到中共三大会址纪念馆后,我觉得这是目前广州建设得比较好的一个纪念馆,历史沉淀感比较强。它是在今年六月完成改建以及扩建,所以说,我认为它很值得作为一个我们学生去参观的学习党史和党的精神的地方。

Q:请问您参观时有没有留意到这个纪念馆和其他纪念馆比较创新的方面?

A:我刚刚参观就有看到一个可以互动的地方。通过在屏幕上点击,我们可以看到这些建筑物遗址的今昔对比,增加了互动感和体验感。

Q:请问参观完纪念馆后,您对中共三大有什么更加深入的了解吗?

A:参观完之后,我确实觉得中共三大在我们中国共产党的发展历史上画下了浓墨重彩的一笔。结合最近的十九届六中全决议里提出的一个非常重要的观点就是去搞清楚过去我们为什么成功,还有未来我们应该如何做才能成。,所以说,在参观学习中共三大精神的同时和我们十九届六中全会精神是相匹配的,就是说我们去弄明白我们应该从历史吸取什么经验去让我们党发展得更好。

Q:好的,谢谢你的分享。

学生预备党员 钟诗婷

Q:您在参观完纪念馆后对中共三大有什么更加深入的感受吗?

A:我觉得最深刻的部分就是纪念馆里面的理想之光部分,以及纪念馆里记录到陈独秀同志他在大会上的自我批评这个部分。身为一个预备党员,我有受到很大的启发。我们在学习生活中,不仅要做好每一份工作,而且要不断总结,去反省,去发现自己的问题,同时也敢于面对自己的不足,这个参观后给我很大的启发,也是今后我要学习的地方。

Q:作为预备党员,您有什么想给我们青少年的建议吗?

A:我认为这些历史遗址和纪念馆的存在,就是想通过去参观让我们去靠近这个历史事件,让我们去铭记历史,铭记英雄人物给我们铺下的路。他们在走出每一步,做出每一个重要决定的时候,他们都是要克服很多困难。正是因为他们没有参照,他们每做出一个决定都是全新的。这是当代青年人需要不断学习的勇敢前进的精神。

Q:谢谢你的分享。

入党积极分子 赖梦婷

Q: 您觉得纪念馆哪部分是印象最深刻的?

A:印象最深刻的是展示代表的画像。他们的音容笑貌依旧在我脑海里,让我对他们肃然起敬。

Q:参观后,您有没有什么想法和青年分享?

A: 作为大学生,我认为除了线上观看一些历史纪录片之外,我们更应该以实践的方式到每一个中共纪念馆参观,深入了解党的历史。

结语

全体同学通过这次实地考察学习,对党史有了更加全面清晰地了解,也充分认识到建党伟业、建国大业的艰辛,进一步明确了坚持党的领导、向党组织靠拢的决心。外国语学院本科生党支部此次考察学习活动圆满结束。