专题学习、党委换届动员、微党课,学生党支部“两会一课”同时进行

发布者:马辉发布时间:2021-12-02浏览次数:143

为坚持和加强党的全面领导,切实增强学院党委的政治功能,把院党委锻造得更加坚强有力,规范做好院党委换届选举工作,外国语学院学生党支部于1130日在北二931会议室召开专题学习会暨党委换届选举工作预备会。学院党委副书记黄晓山参加会议并给同学上微党课。

会议首先学习了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展的重要讲话精神;学习了十九届六全会公报并交流感想。

钟诗婷同学表示,新冠疫情下,数字经济领域消费成为恢复消费增长的重要力量,在此次疫情中面临挑战、考验,同时也获得新的发展机遇。作为一名中共预备党员,应当积极主动了解数字经济体制,提高数字素养和技能,强化安全意识,增强发展数字经济本领。

刘小铭同学表示,当前我国的数字经济主要贡献点在消费业,由于数字技术的快速发展,人们的消费方式、消费需求发生巨大变化,拉动了虚拟市场的消费,同时也激发了网上市场的需求。想要真正促进消费升级,还是离不开高质量发展和科技创新。如果能够从生产端提供强大能量,推动生产方式的变革,数字经济对制造业的贡献潜力才能真正被激发出来。

梁雅岚同学表示,六中全会回顾了中共百年奋斗的光辉历史,总结了中共百年奋斗的历史意义,凝炼了长期实践积累的宝贵历史经验,并为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。作为青年党员,一方面我们应该不断学习前辈们经受实践考验凝结而成的思想结晶;另一方面,我们要在前辈们的基础上不断守正创新,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。

黄洁瑜同学表示,正值两个百年目标交汇之际,面对日趋复杂严峻的外部环境,十九届六中全会公报总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出了党百年奋斗的重大历史意义。六中全会带给她两个体会。一是以史为鉴,方知兴替。回望百年党史,可以发现用历史印照现实、指导实践、引领未来,是中国共产党的优良传统;二是不忘初心,方得始终。自党成立起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。特别是从十八大以来,党领导人民全面脱贫,迈入小康社会,领导人民取得了抗击疫情等的一次又一次胜利。

同学们发言之后,党委副书记黄晓山给同学们上了一堂微党课,从四个方面分享了他学习六中全会精神的心得体会。一是这次全会的历史意义。这次全会是在我们党百年华诞之际,在两个百年奋斗目标历史交汇点召开的一次重要会议。会议激励全党全军全国各族人民在全面建成小康社会的基础上,朝着建成社会主义现代化强国目标前进。因此其在党的历史上具有不同凡响的重要意义。二是《决议》的历史地位。十九届六中全会通过的《决议》从四个时期进行了总结回顾,并阐述了党百年奋斗的历史意义、历史经验以及未来我们党要干什么、怎么干的问题。因此这个《决议》是一篇纲领性文献、是政治宣言、是行动指南,也是一篇最精简的党史。三是《决议》总结的十条历史经验,全面深刻地揭示了过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功两个问题。如坚持人民至上是我们全心全意为人民服务的宗旨所在;坚持胸怀天下充分展示了大国胸怀、大党胸怀;坚持自我革命充分体现了党最鲜明的品格、最大的优势,回答了为什么我们党能够永葆生机活力,一直得到人民的拥护。四是我们发展的全过程人民民主是真正的民主。民主的本义是人民当家作主,一些西方国家所谓的民主是有钱人的民主,不是真民主。是不是民主,本国人民最有发言权。美国广播公司公布最新民调结果显示:美国72%的受访者认为美国不是民主的良好样板。而美国民调机构最新公布的两次民调结果显示:中国民众对中国党和政府的满意度分别为95%98%。由此可见一斑。

最后,黄晓山指出,认真学习贯彻十九届六中全会精神将是下来一段时间的重要政治任务,希望大家按照学校党委的部署,通过各种平台各种方式,深入学习六中全会精神,进一步领会中国共产党百年奋斗的历史意义,领会六中全会召开的重大意义和《决议》的内涵精髓,从而使我们在学院夯实优势打造特色的外国语学院、学校建设大湾区一流财经大学进程中,与老师们一起凝心聚力、勇毅前行。

学生第二党支部书记张少华作总结讲话。他对同学们提出了殷切希望和具体要求,希望各位同学认真学习公报全文,领会党的宝贵历史经验。全会强调党必须加强同人民群众的联系,最大优势是联系群众。作为当代大学生,我们的责任和义务,是密切联系身边同学,党员要发挥积极作用,帮忙协调同学之间的关系,引导同学们共同建设一个和谐的外院大家庭。

会议第二阶段,在张少华老师主持下,支部全体党员对外国语学院党委换届选举预备人选进行了讨论推荐。

会上,张少华通报了学院将于1221日召开党员大会进行学院党委换届选举的相关事宜,简要介绍了大会的目的意义、会议议程与注意事项等。随后,各位正式党员在充分酝酿的基础上,对委员候选人预备人选以投票方式进行民主推荐,推荐出7名预备人选。

最后,主持人宣布本次外国语学院学生党支部专题学习会暨党委换届选举工作预备会议圆满结束。此次会议对同学们提出了深入研读十九届六中全会公报的要求,让同学们进一步领会到十九届六中全会的重要意义。同时,同学们在参与了专题学习后,充分了解中国共产党正确的领导作用,今后会继续保持严谨、认真、踏实的态度,广泛发动身边的同学,共同参与学习,从而更好地牢记历史,展望未来。