外国语学院陈冬纯院长在全省高校大学英语骨干教师培训会做专题讲座

发布者:龙启艳发布时间:2022-06-27浏览次数:162

外国语学院陈冬纯院长在全省高校

大学英语骨干教师培训会做专题讲座

2022年6月25日,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会第一次全体会议暨面向湾区的大学英语课程体系建设骨干教师培训会在云端举行,陈冬纯院长做了专题发言,我校外国语学院公共外语教学部教师参加了培训会,参加会议的教师还有全省高校骨干教师三百多人。

本次培训会先由教育部大学英语课程教学指导委员会副主任委员、暨南大学外国语学院院长赵雯教授和广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副主任委员、华南理工大学韩金龙教授做了主旨发言,另有9个单位的学者专家作了专题发言。

陈冬纯代表我校担任广东省高校大学英语课程教学指导委员会副主任委员,在会上作了题为“新文科背景下大学英语ESP教学:概念、理念与模式”的专题讲座,阐述了新文科建设的“融合”、“创新”和“价值”理念及其对大学英语教学改革的深刻意义和影响,分析了大学英语教学改革向ESP教学转变的理据和意义,提出了基于超学科理念的“新时代融合式整体语言教学模式”,系统论述该模式的教学原则、设计原理以及教学流程,并介绍该模式在我校的实践效果以及实证研究结果。指出,大学英语向ESP的教学改革,关键在于教学内容的改革,尤其是融入学科的语言教学材料改革创新尤为重要。陈冬纯倡导推广原版英文通识读本的“整本书阅读”计划,该计划自2018年开始在我校研究生公共英语试点教学,到2019年在本科教学中逐步推广并取得成效研究成果在《中国外语》2019年第6期公开发表。

陈冬纯的介绍得到与会教师和专家的关注和高度评价,认为“该模式大胆创新,能促知行合一,但实施不易”,有专家称,该模式的“跨学科、融合、平台阅读共同体”理念开拓,立新,实效。本次讲座总结了我校在广东省新文科专业建设中的实践创新经验和教学改革成果。