“大湾区语言与财经”论坛2023年第一期讲座顺利举行

发布者:郑碧莲发布时间:2023-04-05浏览次数:57

“大湾区语言与财经”论坛2023年第一期讲座顺利举行

44日下午,外国语学院主办的广东财经大学40周年校庆学术年“大湾区语言与财经”论坛2023年第一期学术讲座在线上举行。本次学术讲座邀请广东外语外贸大学英语研究员、国内语言学与应用语言学核心期刊《现代外语》资深编辑刘件福老师,作题为“期刊学术论文写作技巧——来自国内外国语言学期刊资深编辑的一些建议”的报告,外国语学院副院长周红辉教授作主持,学院教师及研究生在云端聆听交流。

刘件福老师首先详细介绍了《现代外语》期刊的选题范围与常见栏目、稿件甄选原则与审稿标准,为师生创造了近距离了解《现代外语》期刊的机会。接着,刘老师基于个人审稿与责任编辑经历,并结合具体案例,阐述了期刊学术论文各部分的写作技巧。针对标题、摘要、正文写作过程中的典型问题,依次提出颇具实操性的改进建议。刘老师认为,高质量的期刊论文应把研究问题作为写作主线贯穿全文,文章是结构紧凑、内容清晰的有机整体。最后,刘老师就师生在投稿过程中遇到的问题提供了切实可行的提示与建议。

在互动交流环节,刘件福老师详细解答与会师生的提问。周红辉教授作总结发言。本次讲座为广大师生的期刊学术论文写作与投稿提供了较为全面且详实的建议,让与会师生受益匪浅。

广东外语外贸大学英语研究员、《现代外语》资深编辑刘件福作报告

外国语学院副院长周红辉教授作主持