【主题教育】外国语学院党委主题教育读书班举行第三次集中学习研讨 谭玉祥陈冬纯作主题发言

发布者:李铁发布时间:2023-05-09浏览次数:44

58日下午,外国语学院党委主题教育读书班在北2-901会议室举行第三次集中学习研讨。学院党委书记谭玉祥,党委副书记陈冬纯、张琦,党委委员武敏、周红辉、胡红辉、张文曦参加会议。会议由学院党委书记谭玉祥主持。

会上,学院党委书记谭玉祥,学院党委副书记、院长陈冬纯先后作重点发言。

谭玉祥围绕“学习领悟运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”阐述自己的学习感受。谭玉祥指出,“六个必须坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本政治立场、深邃的理论观点和科学的思想方法,既是对新思想世界观和方法论的高度凝练、科学概括,也是指导新时代中国特色社会主义事业的基本立场观点方法。谭玉祥强调,“六个必须坚持”作为科学的世界观和方法论,为我们改造主观世界和客观世界提供了强大的思想武器,学院党委班子要切实在实践中加以运用,以引领推动实际工作。

陈冬纯以“学懂弄通中国式现代化与高质量发展”为题,结合外国语言文学学科未来的发展阐述学习感受。陈冬纯指出,新时代外国语言文学学科被赋予崭新使命,创新外语学科发展路径,推动国际传播高质量发展需做到以下四点:一是完善学科内涵,加强学科融合,提高学科质量,服务国家战略;二是通过扩大与世界各国专家学者的交流与对话,提高我们对外语和文学研究的能力;三是加强外国语言文学学科中的翻译方向建设,提升现代中国思想和价值观念的中译外能力;四是加强外国语言文学学科中区域与国别方向建设,认识外国语言文学学科连接其他学科的功能。

随后,学院党委班子其他成员依次作了研讨发言,大家围绕主题,结合各自工作职责,谈理论学习的认识体会,讲贯彻主题教育的思路举措,各抒己见、气氛热烈。