【主题教育】外国语学院党委主题教育读书班举行第五次集中学习研讨 周红辉作主题发言

发布者:李铁发布时间:2023-05-16浏览次数:33

515日下午,外国语学院党委主题教育读书班在北2-901会议室举行第五次集中学习研讨。学院党委书记谭玉祥,党委副书记张琦,党委委员、副院长武敏、周红辉、胡红辉参加会议。会议由谭玉祥主持。

会上,学院副院长周红辉作重点发言。

周红辉围绕“发扬党的自我革命精神,提高科研自觉性”阐述自己的学习感受。周红辉认为,十八大以来,党着眼于建设长期执政的马克思主义政党,创造性提出了党的自我革命这一重大命题。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的,自我革命是以党的历史主动精神为动力特征的中国共产党自我完善实践方式,这是确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的道路上始终成为坚强领导核心的重要基础,也是建设现代化马克思主义政党的必然要求。同样,党的自我革命也是广大党员同志保持纯洁性、增强党性和干事创业的不二法宝,也是外国语学院党员同志在科研工作中不断提高科研自觉性的重要保证和力量源泉。

周红辉提出,自我革命引领现代化建设应该以党的思想理论、执政方式和结构功能的现代化为目标,在实践中以人民中心、法制建设、组织依托、党性引领为主线,不断完善自我革命的理论与实践体系,为高质量发展和建设中国式现代化强国保驾护航,为高校科研工作者进行高质量的科研,尤其是其科研的自觉性提供有力的保障。科研产出过程是一个“孤独者”的旅行,积极独处在促进大学教师心理健康发展的同时,对大学教师科学研究活动的开展发挥着关键作用。积极独处开展路径与党的自我革命如出一辙,即自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。“四个自我”形成了依靠党自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体提升的良性循环,同时也是我们作为高校教师,尤其是党员干部不断鞭策和激励自我,提高科研积极性的一个重要理论依据和实现路径。

随后,学院党委班子其他成员依次作了研讨发言。大家围绕主题和实际工作,谈理论学习的认识体会,讲贯彻主题教育的思路举措。