外国语学院举办外语学科高质量发展调研暨学术交流会

发布者:郑碧莲发布时间:2023-06-08浏览次数:63

外国语学院举办外语学科高质量发展调研暨学术交流会

65日,外国语学院举行了广东财经大学40周年校庆学术年“外语学科高质量发展调研暨学术交流会”,邀请大连理工大学博士生导师秦明利教授作学术交流,学院院长陈冬纯教授主持会议,学院硕士生导师及科研骨干参会研讨。

会议现场

会议主要围绕高质量发展背景下外语教师的困境、外语学科导师如何主动融入学科建设提升科研教学的内生动力、翻译专硕导师如何培养优质的翻译人才三大问题进行讨论。

会议现场

秦明利教授基于高校外语学科教师项目申报的现实需求,抓住创新项目选题等核心问题,从多维度解析新时期的跨学科研究,提出研究者应在动态发展中找到自身定位进而开展科学研究。他围绕新文科建设,结合2023年国社科选题指南和文学、翻译及语言学方向国社科和教育部立项成功案例,从项目选题、选题依据、研究内容、研究思路方法和创新点等方面阐释“跨学科”立项和研究的基本对策,强调错位选题和时事文化嗅觉的重要性,为教师筹划2024年国社科、教育部项目立项工作提供指引。他还从如何聚焦研究对象、介绍特色项目、利用图表阐述研究思路等微观角度作细致解读。最后,与会教师就自身在项目立项和研究中的疑惑与秦教授深入交流探讨。

秦明利教授作报告