外国语学院开展校庆40周年系列学生活动之职业生涯规划指导讲座

发布者:张少华发布时间:2023-06-24浏览次数:14

为迎接校庆40周年,凝聚社会各界的力量,帮助学生树立正确的就业观念,做好个人职业规划,2023年4月11日下午,外国语学院邀请深航国际酒店管理公司总经理魏文斌先生带来题为《职业生涯规划与终身学习》的专题讲座。

活动由外国语学院党委副书记书记张琦主持,辅导员张少华老师以及100多位本科生参加了活动。

图片

张琦副书记介绍了本次的分享嘉宾以及讲座目的,提醒同学们关注当前的就业环境与形势,强调了职业规划的重要性,希望同学们在讲座过程中结合自身实际思考,为就业做好准备。

图片

魏文斌总经理拥有30多年国际品牌酒店从业和管理经验,是美国饭店协会教育学院客座教授、香港理工大学酒店及旅游业管理学院客座教授、澳门城市大学国际旅游与管理学院客座讲师、暨南大学旅游管理专业硕士研究生导师、广东财经大学旅游管理硕士研究生MTA产业导师。魏文斌说明了专业学习与制定就业规划的关系,引用国内外成功企业家的案例启发同学们如何发挥自身优势以及如何制定合适自己的就业规划。

图片

魏文斌结合个人丰富的学习生活工作经历,强调了终身学习的重要性。他鼓励同学们积极学习并综合运用各项技能,整合社会资源,从中发现自己热爱的事物和擅长的领域,找准优势,为职业规划做准备。

图片

魏文斌将职业生涯规划分为三个阶段,分别是:生存阶段、发展阶段和使命阶段。在这三个阶段中不断提高自己的能力,认知和心力,不断上升,最终找到人生的意义。

图片

他指出,在制定职业生涯规划时,要做到以下三点:第一,分析自身的优势和性格,所感兴趣的领域以及特长,找准行业岗位方向,找寻规律,少走弯路,确定好职业的主辅赛道。第二,提高自己硬实力(专业知识、技能)和软实力(情商、沟通能力等)。第三,捕捉并把握机会,整合社会资源,学会时间管理,关注自身的基层实践经历以及行业岗位对人才的要求。

在答疑环节,同学们积极提问,魏文斌总经理耐心解答同学们的疑惑,分享学习外语的心得,如何丰富自己的履历以及就业面试技巧。

他建议: 同学们在日常生活中要训练自己习惯用英语,有意识强化自己的英语学习。大学期间充分利用好学校资源,积极参加比赛。在面试过程中,既要把握住应届毕业生的优势,也要注重态度,通过仪容仪表、时间观念、谦卑谦逊、对未来计划等体现自身态度。

图片

同学们纷纷表示参加本次讲座收获颇丰,今后会保持终身学习的态度,奋发努力,脚踏实地,制定适合自己发展的就业规划,不断成长、改变、突破。