外国语学院系列教研活动报道:公外第二教学部教研分享

发布者:龙启艳发布时间:2023-11-10浏览次数:10

继成功举办四十周年学术校庆“大湾区之声•外语学科研究前沿论坛”之后,广东财经大学外国语学院再接再厉,组织实施常态化的教研活动机制,由各系部自主策划系列教研活动。2023年11月7日下午15:30-17:00,公共外语第二教学部精心组织了首场教研分享会,得到全体教师的积极支持,主旨发言教师认真准备,老师们踊跃参与,为增强系部的凝聚力、激发教师的教研活力开了一个好头。

会议由周超飞主任主持。院长陈冬纯教授首先讲话,明确了外国语学院教研活动的宗旨和规划。之后,周超飞副教授作了题为“英汉思维模式差异---论中国学生的英语学习”的讲座。周老师取材现实生活与教学实践,幽默风趣地分享了英汉思维模式差异的主要体现及其对中国学生英汉翻译的影响。最后,全系教师围坐一堂进行了激烈而深入的交流与探讨,老师们积极发言,分享了各自对于如何提高教学质量的见解与经验,并为学院师资团队的建设提出宝贵的建议。老师们表示,这种教研活动既具有理论性,又贴近教学实践,氛围轻松而又热烈,非常享受;未来希望通过多元化的选题与不拘一格的活动方式,能够凝练出教学部的课程特色与研究特色,推动教学部的教学与教研工作迈上新的台阶。