陈冬纯教授在首届人工智能时代双语技术写作与翻译人才培养高层论坛上作主旨发言

发布者:郑碧莲发布时间:2023-11-17浏览次数:10

1111-12日,由北京大学软微学院、复旦大学外文学院、重庆大学外国语学院、澳门大学人文学院联合举办的“首届人工智能时代双语技术写作与翻译人才培养高层论坛”在澳门大学召开。

论坛旨在探索技术传播在中国的价值,挖掘其与语言专业学位结合的巨大潜能。邀请中国标准化协会、技术传播与技术写作联盟、从事技术传播与技术写作教研的主要高校以及头部企业的领导、专业研究人员和业界专家,以主旨演讲与专题研讨等形式,共同探讨技术传播与技术写作的诸多议题。

来自澳门大学、复旦大学、北京大学、重庆大学、暨南大学、大连外国语大学、武汉理工大学、广东财经大学等高校的教授学者,来自华为、小米、深圳云译科技、上海一者信息科技、北京大吉未来教育科技等重要行业企业的领导和业界专家,围绕“人工智慧与技术写作/传播”、“语言、技术、教学”、“高新科技语技术传播”三大议题开展学术研讨交流。

我校外国语学院院长陈冬纯教授受邀参会,作题为“ChatGPT人工智能时代写作教学改革与研究的新方向”的主旨发言,梳理技术辅助写作教学的演变历程,分析ChatGPT新一代合成式人工智能技术对写作教与学的辅助功能,从过程写作教学法视角探讨人机协作的写作教学转向和模式创新,并提出人机协作的写作教学观将成为未来的写作教学改革转向,使写作教学产生更广阔的研究空间。