外国语学院举行国家社科教育部项目申报培训会与专家指导会

发布者:郑碧莲发布时间:2024-04-07浏览次数:10

外国语学院举行国家社科教育部项目申报培训会与专家指导会

42日下午,外国语学院邀请大连理工大学秦明利教授就国家社科基金、教育部人文社科研究项目申报作经验分享。学院教师参会,副院长周红辉教授作主持。

秦明利教授结合国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目选题指南,以立项项目为案例,解析项目书中题目概要文献综述研究问题提炼研究内容学术意义研究重点难点的要求,解析成功案例的要点。

他从共性阐释学视角对研究出发点和研究选题作了深入阐述,探讨了如何将共在性问题提炼为具有当下性的新研究问题。结合教育部项目申报不再提供指南的新形势,他强调学术史梳理和文献综述总结的重要性,分享提炼研究意义和重难点的关键思路。

42日上午、43日上午,秦明利教授面向学院国家社科基金、教育部人文社科研究项目的预申报人开展一对一申报选题及申报书撰写指导。8名教师参与指导交流。